Версия для слабовидящих
  
100-летие гибели царской семьи Романовых
Песня не знает границ
День в музее для российских кадет - 2018
Ночь искусств - 2018
День пенсионера в Свердловской области
Год добровольца (волонтера) в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

27.06.2011

Музеи в поиске новых форм работы с посетителями

В пятницу, 24 июня, в Музее истории и археологии Среднего Урала состоялось очередное заседание коллегии Министерства культуры и туризма Свердловской области. В этот раз темой обсуждения стали возможности современного музея в сфере образовательной и воспитательной работы с детско-юношеской аудиторией, которые рассмотрели на опыте Свердловского областного краеведческого музея.
Члены коллегии, в состав которой входят такие известные деятели культуры, как председатель Свердловского отделения СТД РФ Михаил Сафронов; доктор филологических наук, профессор Юрий Казарин; начальник управления культуры администрации города Нижний Тагил Владимир Капкан и другие, заслушали доклад генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Натальи Ветровой, содоклад заместителя министра культуры и туризма Олега Губкина, а также выступления участников заседания и членов коллегии.
В своём выступлении Наталья Ветрова отметила, что опыт Свердловского областного краеведческого музея  показывает: музей сегодня имеет огромные возможности в сфере образовательной и воспитательной работы с детско-юношеской аудиторией, но современный информационный мир предъявляет новые требования к музейному продукту и процесс модификации традиционной экскурсии становится неизбежен.
Работа с посетителями, особенно с детской и юношеской аудиторией, является одним из ведущих направлений деятельности современного музея, на основе которого реализуется его социальная функция образования и воспитания. Музеи Свердловской области идут в ногу со временем, и уже сегодня многие из них готовы предложить детям и подросткам самые разнообразные формы работы, как традиционные, так и новые. Экскурсии, лекции, утренники, уроки в музее, консультации, театрализованные и литературные вечера, а также встречи с интересными людьми, разнообразные конкурсы, викторины, олимпиады – вот далеко неполный перечень предлагаемых музеями услуг.
Как показывает опыт Музея природы – филиала областного краеведческого музея, только 20 процентов посетителей предпочитают знакомиться с экспозицией при помощи экскурсовода, при этом более 90 процентов из всех экскурсий проводится для детей и учащейся молодежи. Сегодня отмечается постепенное падение интереса школьников к экскурсии, но у них появляется стремление к самостоятельному знакомству с музеем, поэтому все большее значение приобретают интерактивные формы работы с юными посетителями. Своеобразной альтернативой экскурсии - для самостоятельной работы школьников в экспозициях музеев – становятся «обучающие гиды».
Лекционная работа музея, как показывает опыт «краеведческого», может получить новое звучание и большой интерес школьников и юношества при творческом подходе к ее организации. Музеи сегодня разрабатывают музейно-образовательные программы с учетом возрастных особенностей аудитории, которые позволяют подрастающему поколению получить дополнительные знания по истории, культуре и природе нашего края сквозь призму музейного предмета. Такие программы как «Тайны древнего мира», «Путешествие в старый Екатеринбург», «Романовы на Урале», «Тайны столового этикета», «По одежке встречают» пользуются большой популярностью у горожан и гостей Екатеринбурга. Некоторые из них были продемонстрированы и членам коллегии на пятничном заседании.
Музеи сегодня стремятся активнее использовать новые информационные технологии. У многих музеев появились свои интернет-сайты, которые приобретают все более интерактивный характер, то есть предлагают не только информацию, но и вовлекают в общение с музеями через анимированные планы и схемы, видеопанорамы, удобные поисковые системы, игры, чаты и прочие «новомодные» средства коммуникаций, ставшие для юного поколения обыденными и стандартными.
Подводя итоги заседания министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев отметил, что опыт работы краеведческого музея свидетельствует о большом потенциале современного музея в сфере образовательной и воспитательной работы с детско-юношеской аудиторией, вместе с тем это направление музейной работы необходимо поднять на новый качественный уровень с использованием новейших технологий и методик. «Необходим системный подход и проектное финансирование», – отметил Алексей Бадаев.
Решением коллегии Министерству культуры и туризма Свердловской области совместно с государственными и муниципальными музеями области было поручено до 1 марта 2012 года разработать концепцию развития музейного дела в Свердловской области на 2012-2020 годы, а также Положение о проведении ежегодного конкурса музейных проектов «Перспективный музейный проект».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург