Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

23.06.2011

Поддержка ветеранов ВОВ, пожилых людей будет усилена

В Свердловской области поддержка ветеранов ВОВ, пожилых людей будет усилена. В этом 22 июня заверил губернатор Александр Мишарин участников собрания общественности, посвященного Дню памяти и скорби, которое прошло в Екатеринбурге в Театре юного зрителя.
22 июня для Среднего Урала особый день. Свыше 700 тысяч уральцев ушли на фронт, более 278 тысяч наших земляков не вернулись домой. В каждом городе, в каждом селе нашей области стоят воинские обелиски и монументы в честь павших героев.
В этом году многие уральские предприятия отмечают своё 70-летие. Это именно те заводы, что осенью и зимой 1941 года были эвакуированы в Свердловскую область, чтобы в самое кратчайшее время наладить выпуск военной продукции. Наши заводы давали 40 процентов всей военной продукции страны. Все, что нужно было фронту: от тяжелых танков до новейших антибиотиков – шло с Урала. Более половины чугуна и стали, производящихся в стране, было сделано здесь, 40 процентов оборонной продукции. Из уральских танкоградов вышло больше танков, чем произвела вся Германия. Да и броня у них была получше, чем делали на предприятиях Круппа.
Ветераны трудового фронта помнят, как ломались все привычные нормы выработки, как создавались на свердловских предприятиях молодежные бригады, получавшие звания «гвардейских» наряду с боевыми соединениями. 
Массовый трудовой и воинский героизм – это не высокие слова, а реальная действительность тех лет. 
«Фронтовое поколение доверило нам память о великом подвиге и великой жертве, ценой которой была завоевана Победа. Мы должны передать эту святую память молодому поколению, сделать всё возможное, чтобы славные имена бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса, легендарного разведчика Николая Кузнецова, «комбата Победы» Степана Неустроева, Героев Советского Союза Григория Кунавина, Григория Речкалова, Михаила Одинцова, Леонида Падукова, Николая Григорьева, многих-многих других героев фронта и тыла не были преданы забвению.
Доблесть, отвага, честь, ратная и трудовая слава поколения победителей должны лечь в основу патриотического воспитания молодого поколения уральцев. 
Только так мы сможем вырастить настоящих патриотов России, способных приумножить ее могущество и укрепить ее национальную безопасность. Урал никогда не забудет своих героев!», - заявил губернатор.
Он напомнил, что в Свердловской области чётко и неукоснительно выполняются все законы – и федеральные, и областные – направленные на поддержку ветеранов.
Сегодня в Свердловской области проживает свыше 11 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, более 105 тысяч тружеников тыла, вдовы и дети погибших фронтовиков, блокадники Ленинграда, узники фашистских гетто.
Для них более полутора десятков лет организуются теплоходные круизы по Волге, предоставляются путевки в санатории и профилактории Свердловской области, детям и вдовам погибших защитников Отечества оплачиваются поездки к воинским захоронениям, братским могилам, где покоятся их родные.
Свердловская область чётко и безукоризненно выполняет решение Президента России об обеспечении благоустроенным жильем участников Великой Отечественной войны. До конца этого года все ветераны справят новоселья, а те, кто хотел бы отремонтировать жилье, получат деньги на капитальные ремонты.
По многочисленным обращениям ветеранских организаций разработан и принят областной закон о присвоении звания «Ветеран труда Свердловской области».
«Мы будем и впредь расширять спектр дополнительных мер поддержки ветеранов. Сегодня в министерстве социальной защиты населения Свердловской области разрабатывается проект областного закона о социальной поддержке тех наших земляков, кто в годы войны потерял родителей, сполна изведал все тяготы сиротства, - заявил Александр Мишарин. - Знаю, что дети фронтовиков ставят вопрос о возведении в Екатеринбурге Мемориала памяти, посвященного жителям Свердловска, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. 
Я поддерживаю это предложение и считаю, что нужно внимательно рассмотреть все предложения и принять решение».
Правительством области утверждена региональная комплексная программа «Старшее поколение» на 2011 - 2013 годы. Программа призвана объединить усилия организаций и ведомств по качественному улучшению жизни пенсионеров в Свердловской области.  
Накануне Дня Победы более 190 тысяч ветеранов и тружеников тыла получили единовременные денежные выплаты. Эти выплаты станут ежегодными.
До конца года 2011 года каждый из наших пенсионеров должен получить из бюджета области единовременную выплату в размере тысячи рублей. Такие выплаты, приуроченные ко Дню пожилого человека, отныне станут в Свердловской области постоянными.
«Нынешние поколения всегда будут помнить тех, кто спас нашу страну, сделал возможной нашу сегодняшнюю мирную жизнь в независимой России», - подчеркнул губернатор.
Затем Александр Мишарин вручил почетные грамоты и благодарственные письма активистам областной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».
На собрании общественности также выступили председатель областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова, председатель областного совета ветеранов Юрий Судаков, руководитель организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Елена Кочубей.
Минутой молчания участники собрания почтили память всех тех, кто отдал жизнь за Отечество.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург