Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

20.06.2011

«ИННОПРОМ» подтверждает статус Екатеринбурга как культурной столицы

Богатый спектр новых технологий и их творческое воплощение в искусстве станет одним из специальных проектов второй Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2011».
Намерение показать свои работы, созданные на стыке искусства и науки, с использованием робототехнических, информационных, оптических и телекоммуникационных технологий, уже подтвердили победители и призёры многочисленных фестивалей мира в области современного искусства из России, Германии, Австрии, Голландии, Франции и Швеции. Также ряд проектов будет подготовлен специально для выставки уральскими художниками и разработчиками.
В одиннадцати произведениях, которые будут выставлены в специально подготовленных для этого павильонах, зрителям будет предложены вариации на тему визуализации физических явлений, виртуальных интерактивных инфо-сред, инсталляции, вскрывающие телесный уровень коммуникации, самоорганизующиеся технические системы, критически-поэтические электронные скульптуры и многое другое.
По мнению художников, подобного рода произведения позволяют взглянуть на мир технологий с провокационной и необычной стороны, привлекая одновременно внимание и широкой аудитории, и специалистов.
Так, к примеру, кинетическая скульптура немца Юлиуса Поппа представляет собой экран, оснащённый механическим приводом и отображающий наиболее часто используемые ключевые слова, взятые из последних сообщений текущих сайтов с новостями. Чередование белых и черных пластин, по мнению художника, олицетворяет динамику и переменчивость современной культуры.
Необычны и другие подготовленные для выставки произведения. Одно из них – устройство для коммуникации, придуманное французскими и австрийскими авторами, которое транслирует информацию о теле, включая ритм биения сердца, давление крови и пульс, состояние кожи, а также ароматы и запахи.
Есть и просто шутливые инсталляции: в тёмном помещении проекция с потоком медленно падающего картофеля. В зависимости от места положения зрителя может казаться, что некоторые картофелины всматриваются в тебя. Примечательно, что придумана она творческой группой свердловчан, которые на примере своей незатейливой художественной находки напоминают о высоком изобретательском потенциале уральцев.  
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург