Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.04.2011

Александр Мишарин обсудил с лауреатами «Золотой маски» формы поддержки деятелей культуры

Свердловской области необходимо иметь собственные знаковые театральные фестивали и современную площадку для проведения спектаклей. Речь об этом шла на встрече губернатора Александра Мишарина с руководством и артистами уральских театров, ставших лауреатами престижной театральной премии «Золотая маска».
Торжественная церемония награждения лауреатов главной театральной премии России состоялась в семнадцатый раз в Москве. Четыре «Золотые маски» получил Свердловский областной театр музыкальной комедии за мюзикл «Мёртвые души». Ещё одной награды была удостоена художник Эмили Валантен (Франция), которая совместно с коллективом Екатеринбургского театра кукол создала спектакль «Грибуль-простофиля и Господин Шмель» по мотивам рассказа Жорж Санд. Также «Золотую маску» получили хореографы-постановщики из Нидерландов Ури Увги и Йохан Гребен, создавшие совместно с коллективом «Провинциальные танцы» спектакль «Песня не про любовь». Одна из наград была присвоена актрисе театра драмы Галине Умпелевой за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.
Губернатор, открывая встречу, отметил, что собираться по таким поводам особенно приятно. «Театры и артисты Свердловской области в этот раз привезли семь «Золотых масок» и ещё раз подтвердили статус Екатеринбурга, как театральной столицы. Я внимательно следил за подведением итогов, и у меня была небольшая надежда, что наград будет больше, чем у Санкт-Петербурга», - сказал Александр Мишарин, выразив уверенность, что у региона ещё все впереди.
По его словам, иметь признание один сезон для любого театрального коллектива – очень хорошо, но оставаться лидерами на протяжении многих лет – вдвойне почётно и крайне трудно.
Губернатор отметил, что сегодня все больше людей понимают, как важно иметь духовную пищу, а театр является одним из самых богатых её источников. Кроме того, театральное искусство – это зеркало нашей истории, так как оно, в отличие от учебников не подвержено влиянию критиков и политиков.
С другой стороны, отметил Александр Мишарин, люди, работающие в театре, вносят весомый вклад не только в культуру, но и в экономику. «Вы все делаете вклад в формирование положительного имиджа Свердловской области, а значит, делаете наш регион более инвестиционно привлекательным, что в итоге ведёт к повышению качества жизни людей», - подчеркнул глава Среднего Урала.
Чтобы выглядеть достойно свердловским театрам сегодня не хватает только инфраструктуры. Например, свердловский государственный академический театр музыкальной комедии вот уже 78 лет работает в помещении, которое строилось совершенно для других целей. По словам его директора Михаила Сафронова, он, наверное, является единственным театром с одной кулисой и без дневного освещения в гримёрках. По-настоящему технически оснащённой театральной площадки в Свердловской области сегодня нет.
Александр Мишарин напомнил, что в рамках строительства выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО» планируется возведение современного конгресс-холла на 3 тысячи мест, который может стать такой площадкой.
Он отметил, что Среднему Уралу, безусловно, нужна своя театральная изюминка и региональные власти готовы поддержать любые начинания театральных деятелей. Прозвучали инициативы по организации фестиваля современного танца, а театр кукол будет бороться за проведение в 2016 году всемирного кукольного конгресса и фестиваля.
Укрепить успех театров помогли бы и гранты, причём не только для артистов, но и для других сотрудников театра, например, технических специалистов. Кстати, проект соответствующего указа губернатора в настоящее время проходит согласование в министерстве культуры и туризма региона.
Александр Мишарин также считает, что более серьёзное внимание необходимо уделять привлечению в театры детей, которых важно с самых ранних лет приучить к искусству и сформировать из них образованных людей. Так, в настоящее время реализуется проект «Семейный экспресс выходного дня «Мы едем в Екатеринбург», в рамках которого несколько тысяч детей из областных городов побывали в Екатеринбургском цирке и театрах города. «У нас 4,5 миллиона жителей в Свердловской области. Это, с одной стороны, хорошая поддержка для театров, а с другой – формирование преданного зрителя», - сказал он.
 
.
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург