Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

10.03.2011

Серебряное кольцо Урала – потенциал для развития бизнеса

В минувшие выходные состоялся информационный тур для представителей бизнеса и средств массовой информации по туристско-рекреационной зоне «Духовный центр Урала». Тур был организован Министерством культуры и туризма Свердловской области в рамках реализации областной целевой программы «Развитие туризма в Свердловской области». Инвесторы ознакомились с потенциалом территорий, через которые в ближайшем будущем пройдут туристические маршруты, объединяющие города области в «Серебряное кольцо Урала».
Первой остановкой в увлекательном двухдневном путешествии стала площадка на подъезде к Нижней Синячихе. Заместитель главы администрации муниципального образования Алапаевское по социальным вопросам Людмила Матвеева презентовала инвесторам площадку и рассказала, что к 2012 году муниципалитет планирует подвести сюда все необходимые коммуникации и территория будет пригодна для строительства предприятий сферы гостеприимства. Инвестплощадка располагается на развилке дорог на Верхнюю и Нижнюю Синячиху, в которых находятся уникальные музеи, и хранится горнозаводская история Урала.
Совершив обзорную экскурсию по территории Нижнесинячихенского музея-заповедника под открытым небом, автоколонна с инвесторами и представителями СМИ направилась в Махнёвское муниципальное образование. Единственный в России Музей земского образования встретил гостей блинами и горячим чаем с домашними лимонами, которые вот уже 100 лет растут в старинном здании школы. В рамках круглого стола глава Махнёвского МО Николай Сарычев презентовал туристические возможности территории. «Путь Ермака – завоевателя Сибири, горящий источник – природный феномен, музей земского образования – единственный в России и, конечно, почитаемая Симеонова тропа – с каждым годом привлекают всё больше туристов в наш район», – заметил глава.
Тест-драйв «По Симеоновой тропе» от Махнёво до села Меркушино получился в прямом смысле этого слова экстремальным. Зимняя дорога приготовила несколько обледеневших сюрпризов автоколонне, однако участники инфотура смело преодолели все препятствия и в полном составе прибыли на экскурсию по храмовому комплексу в селе Меркушино. Отец Иоанн рассказал гостям историю жизни почитаемого святого Симеона Верхотурского, продемонстрировал источник, открывшийся на месте его захоронения, и отметил особенные целебные свойства воды в источнике.
Группа прибыла в Верхотурье уже поздним вечером и продолжила путешествие ранним утром. Воскресенье началось с деловой встречи в администрации Верхотурского городского округа, где инвесторам продемонстрировали план города и показали участки пригодные для строительства. Особое внимание инвесторов привлёк проект реконструкции и модернизации дома отдыха «Актай», где к 2015 году планируется создать многофункциональный комплекс для различных целевых аудиторий.
Следующим пунктом назначения стала Краснотурьинская земля, где инфотуровцы познакомились с историей города, посетили музеи и стали участниками масленичных гуляний в посёлке Воронцовка.
     
Туристический маршрут «Серебряное кольцо Урала» сейчас находится в стадии формирования и для широкой общественности станет доступен к 2015 году. В кольцо войдут города Свердловской области с богатым историческим культурным наследием, такие как Екатеринбург, Махнёво, Меркушино, Верхотурье, Краснотурьинск и другие. Заметим, что турмаршрут «Серебряное кольцо Урала» формируется в рамках развития туристко-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» и должен обеспечить туристический поток в Верхотурье с запада, востока, севера и юга области.
Только в 2011 году из областного бюджета на проведение подготовительных работ по формированию развития туристко-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», таких как, разработка проектно-сметной документации, внесение изменение в генеральный план Верхотурья, будет направлено 490 миллионов рублей. Кроме того, 20 миллионов рублей будет получено из федерального бюджета. Однако без поддержки частного бизнеса поставленной амбициозной задачи не решить.
1 марта в Верхотурье в ходе заседания попечительского совета во главе с его сопредседателями – полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко и Губернатором Александром Мишариным представители бизнеса обсудили возможности частно-государственного партнёрства. Частно-государственное партнёрство – залог формирования «Духовного центра Урала» - таково единое мнение членов попечительского совета программы по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала».
 
 
фотограф Василий Кутарев
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург