Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

14.02.2011

Культурное сотрудничество Челябинской и Свердловской областей

Министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев и министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин приняли участие в открытии выставки «Капричос» Франсиско Гойи», которое состоялось 10 февраля в Музее искусств города Челябинска в рамках проекта «Музейное содружество» и года Испании в России.
Цикл офортов «Капричос» выполнен Франсиско Гойей в конце XVIII века и является одной из вершин творчества великого испанского художника. Название серии переводится как «Причуды», но если точнее обозначить смысловую нагрузку серии, то речь идёт о людских пороках: алчность, жестокость, трусость… Страсти, разъедающие душу человека, предстают в аллегорических образах и гротескных персонажах, реальных и фантастических.
По мнению министра культуры и туризма Алексея Бадаева, открытие выставки «Капричос» Франсиско Гойи» Ирбитского государственного музея изобразительных искусств в Челябинске – событие большой культурной значимости для Свердловской и Челябинской областей. В своём приветственном слове он назвал это событие знаковым и отметил: «Сегодня в рамках проведения года Испании в России в крупнейшем художественном музее Южного Урала – Музее искусств мы открываем не просто новую выставку, мы даём старт межрегиональному проекту. В течение двух лет выставка «Капричос» Франсиско Гойи» будет путешествовать по художественным музеям и выставочным залам России и со всемирно признанными шедеврами графики Франсиско Гойи после Челябинска смогут познакомиться жители ещё 11-ти городов нашей страны».
Ирбитский музей изобразительных искусств – обладатель полной серии «Капричос», что подчёркивает уникальность ирбитского собрания гравюры. Уникальной является не только коллекция, но и сам музей – единственный в России специализированный музей графики. Музей обладает редким собранием западноевропейской, русской и советской оригинальной и печатной графики XV-XX веков. Он хранит произведения многих именитых авторов мирового графического искусства – Тициана и Тинторетто, Антониса Ван Дейка и Рембрандта, Ореста Кипренского и Федора Толстого, Ильи Репина и Валентина Серова… Особое место в собрании музея занимает современное искусство графики Среднего Урала. Работы Виталия Воловича, Екатерины Гилевой, Алексея Казанцева, Германа Метелева и других выдающихся уральских мастеров составляют гордость ирбитского собрания.
После открытия выставки Алексей Бадаев и Алексей Бетехтин провели рабочую встречу, в рамках которой обсудили проблемы сферы культуры и договорились о дальнейшем сотрудничестве наших регионов.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург