Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

27.12.2019

Самый северный Дом культуры, построенный по просьбе жителей Пелыма и по поручению Евгения Куйвашева, открыт на Среднем Урале

Дом культуры, построенный по просьбе жителей поселка Пелым, обратившихся к губернатору Евгению Куйвашеву, торжественно открылся выступлением артистов Уральского государственного академического русского народного хора и местных творческих коллективов.
 
Поручение по строительству нового Дома культуры глава региона дал в 2017 году после встречи с жителями по время своего рабочего визита на север Свердловской области. Здание старого деревянного ДК здесь сгорело в 2008 году, и с тех пор мероприятия, занятия кружков и секций, репетиции творческих коллективов проводились на различных площадках, по сути, для этого не предназначенных.
 
«Реализация такого проекта в столь отдаленной территории с небольшим населением — это большая заслуга губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева. Это достаточно непростой проект. Учитывая, что здесь болотистые места, почва требует специального фундамента, здание было построено на свайном поле: для его строительства было забито более 400 свай. Я думаю, этот Дом культуры всегда будет заполнен, и его открытие для нас в преддверии Нового года — настоящий праздник», — сказал глава городского округа Пелым Шахит Алиев.
 
По словам заместителя министра культуры Свердловской области Сергея Радченко, новый культурный центр — это подарок не только для жителей одного из самых северных муниципалитетов Среднего Урала, но и для всего нашего региона.
 
«Здесь созданы все условия для работы: для детей, для взрослых, для проведения занятий в кружках и секциях. Строительство Дома культуры финансировалось из областного и местного бюджетов. Было выделено более 100 миллионов рублей на реализацию этого проекта, и вот мечта жителей Пелыма исполнена», — сказал он.
 
Новый Дом культуры располагает зрительным залом с большой сценой и необходимым звуковым и мультимедийным оборудованием. Зал вмещает 200 человек, и в нем предусмотрены специальные места для зрителей, передвигающихся на инвалидных колясках. В ДК оборудован современный хореографический класс, кабинет для кружковой работы, в частности занятий по изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству. Просторное фойе также может быть использовано для проведения мероприятий. Кроме того, в Доме культуры скоро разместится библиотека. Стеллажи для этого уже установлены, и в ближайшем будущем завершится комплектование.
 
«Это очень здорово! Есть, где молодежи развлекаться. И я сама с удовольствием сюда пришла, и буду ходить. Я живу неподалеку, для меня это очень хорошо — выйду на людей посмотрю и себя покажу», — рассказала жительница Пелыма Галина Полякова.
 
«То, что строятся и открываются новые здания, для нас большое достижение. Появляется очень многое для детей, для их дополнительных занятий. Здорово! И с каждым разом все лучше и лучше - что-то обновляется, что-то добавляется», - отметила жительница Пелыма Юлия Шорохова.
 
Напомним, в Свердловской области ведется серьезная работа по развитию сферы культуры, в том числе по укреплению материально-технической базы культурно-досуговых учреждений. Так, благодаря реализации в регионе национального проекта «Культура», выполнен капитальный ремонт семи сельских Домов культуры на общую сумму порядка 20 миллионов рублей. Средства направлены из федерального, регионального и муниципального бюджетов. В 2020 году запланирован капитальный ремонт пяти культурно-досуговых учреждений: дома культуры «Горняк» в городском округе Краснотурьинск, Городищенского дома культуры в Туринском городском округе, Большетурышского сельского дома культуры в Красноуфимском округе, Куровского сельского дома культуры в Камышловском районе, дома культуры «Созвездие» в Ивдельском городском округе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург