Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

23.09.2019

В Свердловской области состоялось открытие трех домов культуры, отремонтированных в рамках нацпроекта

В Свердловской области состоялось открытие трех домов культуры, отремонтированных в рамках национального проекта «Культура». Все три ДК находятся в Алапаевском районе – в селах Арамашево и Деево, а также в поселке Заря.
 
«В рамках реализации национального проекта «Культура» в 2019 году в Свердловской области запланирован капитальный ремонт семи сельских домов культуры на общую сумму порядка 20 миллионов рублей. Речь идет о финансировании из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Общий бюджет на капитальный ремонт трех учреждений в Алапаевском районе составил 5,5 миллионов рублей. Их открытие, безусловно, значимое событие и для местных жителей, и для региона в целом, поскольку это первые сельские дома культуры, отремонтированные в рамках нацпроекта», - сказала и.о. министра культуры Свердловской области Галина Головина.
 
Арамашевский Дом культуры был построен в 1969 году. ДК тесно сотрудничает со школой, детским садом, местной пожарной частью, музеем и библиотекой. На ремонт учреждения было выделено 2,6 миллиона рублей, в том числе 1,6 миллиона рублей из федерального бюджета, 840 тысяч рублей – из регионального, а также 210 тысяч рублей из муниципальной казны. В Доме культуры отремонтированы фасад и крыльцо, кабинет, в котором размещается студия рукоделия, туалет; установлен пандус, светильники в фойе.
 
«Конечно, эти работы были очень необходимы. В нашем доме культуры уже давно не было ремонта. Сейчас – такая красота, мы все время, проходя, любуемся. Это важно, ведь здесь постоянно проводятся мероприятия, сюда приезжают артисты и из других населенных пунктов, люди охотно приходят в наш дом культуры, поэтому ремонт для всех был долгожданным», – сказала жительница села Арамашево Нина Кузовникова.
 
Здание Дома культуры в поселке Заря было возведено в 1983 году. По словам руководства учреждения культуры, средства на проведение текущих работ в ДК выделяются регулярно, последний этап ремонта позволил подвести серьезные итоги: на сегодняшний день в Заринском доме культуры отремонтирована кровля и система отопления, заменены окна и двери, приведены в порядок зрительный зал, фойе, кабинеты, в которых размещаются различные секции. В доме культуры работает 15 кружков: проводятся занятия по народному и эстрадному вокалу, народной и современной хореографии, цирковому искусству и прикладному творчеству. В общей сложности участниками различных творческих коллективов являются 154 человека в возрасте от 3 до 84 лет.
 
В Деевском доме культуры в рамках реализации нацпроекта «Культура» серьезный ремонт проведен на втором этаже здания: отремонтирован потолок и пол, выровнены и покрашены стены, приведена в порядок лестничная площадка, в кабинетах установлены новые двери, заменена электропроводка, отремонтированы кабинеты.
 
«Безусловно людям будет намного приятнее находиться в этом красивом, светлом помещении. И нам самим работать в таком обновленном доме культуры лучше. Уверена, что такие перемены откроют новый творческий потенциал. Ведь дом культуры – это единственное в селе место, где человек может не только отдохнуть, но и проявить свои творческие способности», – сказала руководитель Деевского дома культуры Светлана Деева.
 
Напомним, общий бюджет мероприятий национального проекта «Культура» в Свердловской области с 2019 до 2024 года составит 1,7 миллиарда рублей. Из них 603,6 миллиона – средства федерального бюджета, 303,7 миллиона рублей планируется выделить из региональной казны, еще 164,7 миллиона – средства муниципальных бюджетов.
 
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург