Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

17.07.2019

В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых впервые состоялся Инклюзивный кулинарный баттл

В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых впервые состоялся Инклюзивный кулинарный баттл. Мероприятие прошло благодаря волонтерской инициативе учащегося магистратуры Института строительства и архитектуры Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Хосе Мануэля Контрераса Бенитеса. Кроме него в баттле приняли участие гости из США, специалисты и читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.
 
В связи с тем, что часть участников и половина зрителей – незрячие, было организовано «горячее» тифлокомментирование. Процесс приготовления блюд описывала сотрудник Свердловской библиотеки для слепых и единственный в регионе профессиональный тифлокомментатор Мария Белькова.
 
В ходе кулинарного состязания выступали две инклюзивные команды. Первая – получила название «Руспанцы», связанное с тем, что в команду вошли участники клуба испанского языка из Свердловской библиотеки им. В.Г. Белинского, где преподает Хосе Мануэль Контрерас Бенитес. В состав этой команды вошли представители Мексики и США, а также одна незрячая участница. К второй команде – «Донна Роза», представляющей Свердловскую областную специальную библиотеку присоединились три незрячих участника и один зрячий.
 
«Мероприятие оказалось настолько творческим, что в ходе баттла к командам присоединялись новые участники, как зрячие, так и незрячие, а представители «Руспанцев» не стали ограничиваться приготовлением окрошки, а стали активно помогать команде соперника. Представители «Донны Роза», в свою очередь, делали салат «Пико де гальо», а в итоге презентовали сразу четыре его вариации. Не менее увлекательным был и процесс изготовления десерта, благодаря которому на столе появился салат «Постре де лече кон фрутас» и песочные корзинки с фруктами.
 
«Фонд «Другой мир» в течение года проводил кулинарные мастер-классы в кафе и ресторанах нашего города для людей с инвалидностью. У нас побывали люди с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, с ментальными нарушениями. Но сегодня незрячие готовили не одно блюдо, а сразу четыре (с вариациями) и настолько это было интересно, увлеченно, и вкусно. И как аккуратно они это делали! Молодец Мануэль, который придумал, как из одного салата сделать сразу четыре. Спасибо тифлокомментатору, который помогал незрячим зрителям ориентироваться не только на запах, но и понять, как проходит баттл», - прокомментировала победный для всех участников итог состязания председатель жюри, президент фонда «Другой мир» Наталья Заиченко.
 
«Очень необычный формат. В жюри работать было легко: следить за таймингом, мастерством, пробовать. Мне очень понравилось. Запахи были очень необычные, в ходе баттла хотелось присоединиться к участникам – и помочь, и попробовать», - отметила член жюри, представитель проекта «Культура для всех» Екатерина Чагаева.
 
Фото (авторы - медиаволонтеры Татьяна Сильченко и Эльвира Войта).
Информация об участниках Инклюзивного кулинарного баттла размещена на официальном сайте Свердловской областной специальной библиотеке для слепых. 
 
 
 
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург