Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.05.2019

День Бажова в Нижнем Тагиле открыла премьера спектакля «Серебряное копытце» Нижнетагильского драмтеатра

В Нижнем Тагиле состоялся День Бажова – череду мероприятий открыла премьера спектакля «Серебряное копытце». В год 140-летия известного уральского литератора постановка создана творческим коллективом Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.
 
Художественный руководитель Нижнетагильского драмтеатра Игорь Булыгин и художник-постановщик Вера Козак успешно перенесли на сцену сказы Павла Бажова, адаптировав их так, чтобы сделать понятными и близкими современным детям. Постановка объединила в себе сказы «Серебряное копытце», «Огневушка-поскакушка» и «Синюшкин колодец». В спектакле звучат песни, которыми с режиссером-постановщиком поделились фольклористы, композиции были записаны во время экспедиций по уральским деревням.
 
«Я не знаю ни одного человека, который бы не читал сказов Бажова. Это в нашей ментальности, это то, что впитано с молоком матери. В 1930-е годы книга сказов Бажова представляла нашу страну на выставке в Америке. Бажов – это бренд! И наша задача сегодня – сохранить эту память и сберечь его творчество», – отметил художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка Игорь Булыгин.
 
В качестве почетных гостей на премьере спектакля присутствовали правнук уральского писателя Алексей Бажов, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, председатель Совета благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов.
 
«Считаю очень значимым событием, что драматический театр в Нижнем Тагиле поставил спектакль по творчеству Павла Бажова. Это событие не только уральского масштаба, оно значимо для всей России. Давно Бажова никто не ставил. Поэтому мы не могли не приехать в ваш замечательный город! Уникально, что в спектакле соединили несколько сказов. Это сложно, ведь каждый сказ Павла Петровича – это законченное произведение. И этот художественный замысел авторов постановки поражает! Как поражает и игра актеров, и сама атмосфера, в которую погружаешься во время просмотра», – поделился впечатлениями Сергей Полыганов.
 
В День Бажова в библиотеках Нижнего Тагила также прошли квесты по творчеству уральского литератора, в Нижнетагильском детском доме-школе назвали победителей конкурса рисунков по произведениям Павла Бажова.
 
Значимым событием стало подведение итогов акции #УРАЛЧИТАЕТБАЖОВА. По словам организаторов, тагильчане стали наиболее активными ее участниками.
 
Напомним, 2019 год в Свердловской области объявлен Годом П.П. Бажова указом губернатора Евгения Куйвашева. В регионе проходят сотни мероприятий, приуроченных к 140-летию известного уральского литератора. «Дни Бажова» уже прошли в Арамили, Полевском, Камышлове.
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург