Версия для слабовидящих
  
Ночь музеев в Свердловской области - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

19.03.2010

26 марта 2010 года в Екатеринбурге состоится III Всероссийский фестиваль литературного творчества детей и юношества “Волшебная строка».

Учредителем фестиваля является Министерство культуры и туризма Свердловской области, а организаторами – Свердловская областная библиотека для детей и юношества и Екатеринбургское отделение Союза писателей России.

Все события фестиваля пройдут в течение одного дня, 26 марта, в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества по адресу: Екатеринбург, улица К.Либкнехта, 8.

В программе фестиваля:
11.00 – торжественное открытие,
11.15-13.00 - творческие семинары по четырем номинациям: «Поэзия», «Проза», «Сказка и фантастика», «Гениальный читатель»,
15.00 –торжественная церемония награждения лауреатов фестиваля.
16.00-18.00 - «Чашка по кругу» - свободное общение лауреатов фестиваля и екатеринбургских писателей.

В рамках III Всероссийского фестиваля литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка» прошел предварительный заочный конкурс юных литераторов в возрасте 12-17 лет в шести номинациях: «65-лет Победы в Великой Отечественной войне», «Поэзия», «Проза», «Сказка и фантастика», «Гениальный читатель» и номинация миссионерского и молодежного отделов Екатеринбургской епархии «За раскрытие тем веры, совести, милосердия, художественное осмысление современной жизни в свете христианских ценностей».

Главная тема конкурса – «65-лет Победы в Великой Отечественной войне». Ребята активно откликнулись на новую номинацию. Работы о Великой Отечественной войне отличаются большим жанровым разнообразием: стихи, проза, рассказы-исследования о членах семьи-ветеранах войны, отзывы о прочитанных книгах военной тематики. При чтении этих работ членов жюри поражала их искренность, гражданственность.

В 2010 году участие в конкурсе приняли около пятисот юных авторов из 32 областей, восьми национальных республик Российской Федерации и Украины. Они представили на суд жюри более трех тысяч работ в стихах и прозе. В числе соискателей – 221 человек из 29 муниципальных образований Свердловской области.

Победителями конкурса юных литераторов признаны участники из различных регионов страны. Главный приз фестиваля «За многогранность таланта» присужден Артему Булгакову из Нижнего Новгорода, который занял первое место сразу в четырех номинациях.

Первые места поделили: в номинации «Поэзия» – Пашина Ольга (Пермь) и Колесниченко Елена (поселок Полтавка Омской области), а также уже упомянутый Артем Булгаков); в номинации « Фантастика» – Кошкарев Артем (Екатеринбург) и Сазонова Ольга (Курск); в номинации «Проза» – Булгаков Артем (Нижний Новгород) и Суханова Валерия (город Миасс Челябинской обл.).

«Гениальными читателями» признаны Иванова Марина (Белгород) и Саяпина Александра (город Артемовский Свердловской обл.). Молодежным отделом Екатеринбургской епархии особо отмечены работы Мироновой Марии (поселок Лотошино Московской области), Булгакова Артема (Нижний Новгород) и Дрокиной Анастасии (деревня Крутое Тавдинского района Свердловской области).

Самые сильные стихи о войне у Кастильо Анны (Ижевск) и Резвой Светланы (гогод Заринск Алтайского края), а военная проза – у Булгакова Артема (Нижний Новгород) и Зайцева Олега (поселок Сизая Шушенского района Красноярского края).

Традиционно сильные работы пришли из литературных студий Челябинской области, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Перми. Как и в предыдущие годы, количеством участников и качеством представленных работ выделяются «литературные» районы Свердловской области – Артемовский, Ирбит, Нижний Тагил, Новоуральск, Краснотурьинск, поселок Арти. Здесь с детьми активно работают руководители литературных студий и кружков, преподаватели русского языка и литературы.

74 участника конкурса 2010 года – сельские жители. Организаторов и членов жюри радует, что литературный конкурс для детей и юношества сохраняет свои демократические позиции, а работы ребят из «глубинки» не уступают по литературным достоинствам сочинениям городских конкурсантов, а зачастую отличаются особой самобытностью.

Дополнительная информация – по телефону 371-24-36 (Водатурская Антонина Ивановна) и e-mail: Aivada@mail.ru.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург