Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

05.02.2019

В 2019 году Свердловская область получит финансирование из федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Культура»

К 2024 году планируется реконструировать и отремонтировать 40 региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол в России. Об этом сообщил глава Минкультуры РФ Владимир Мединский на встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями детских театров России в Совете Федерации. В числе регионов, которые получат федеральное финансирование и Свердловская область – в 2019 году средства будут направлены на капитальный ремонт Новоуральского театра кукол.
 
Свердловскую область на встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями детских театров России представила делегация в составе министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной, директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников, директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачева и директор Новоуральского театра кукол Алексей Булдаков.
 
 «Театры Свердловской области регулярно становятся номинантами на соискание Национальной театральной Премии «Золотая Маска», лауреатами театры становились 42 раза. В ходе встречи прозвучало, что руководители детских театров и театров кукол в нашем регионе отмечают рост зрительского интереса и увеличение посещаемости в связи с предоставлением субсидий, поэтому мы безусловно высоко ценим внимание и поддержку руководства страны, особенно, когда речь идет о вкладе в воспитание подрастающего поколения», – сказала Светлана Учайкина.
 
Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что работа с детскими театрами является одним из приоритетных направлений в деятельности Минкультуры России, «создана комплексная программа по системной господдержке кукольных театров, театров для детей и молодежи».
 
С 2017 года в рамках проекта «Театр – детям» субсидии из федерального бюджета направляются на поддержку творческой деятельности театров и их техническое оснащение. В 2017 году на реализацию программы были предусмотрены 220 миллионов рублей и 80 миллионов рублей на программу «Большие гастроли для детей и молодежи». В 2018 году по поручению Президента Российской Федерации финансирование было увеличено еще на 700 миллионов рублей. Таким образом, с 2018 года адресная поддержка деятельности кукольных театров, театров для детей и молодежи доведена до миллиарда рублей ежегодно.
 
Напомним, Свердловская область занимает третье место среди регионов России по количеству профессиональных театров – их на Среднем Урале 35, 10 из них – для детей. Развитию театральной сферы в Свердловской области уделяется серьезное внимание. Ежегодно на постановку новых спектаклей выделяются значительные средства из регионального и местного бюджетов. С 2011 года доля бюджетного финансирования постановочных расходов выросла с 11,5 процентов до 61,3 процента.
 
Свердловская область – один из первых регионов России, в котором были учреждены гранты Губернатора – с 2012 года на общую сумму 50 миллионов рублей в год. Эта практика является эффективным механизмом стимулирования творческих процессов и позволяет руководителям учреждений самостоятельно определять направления расходования. За счет предоставляемых грантов решается ряд проблем: повышение заработной платы; приобретение специализированного оборудования; организация региональных, межрегиональных, международных гастролей; выездных показов. Специальной акцией Года театра станет предоставление грантов губернатора Свердловской области на организацию муниципальными театрами обменных гастролей, творческих встреч с актерами, трансляции спектаклей в 77 виртуальных концертных залах Свердловской филармонии.
 
В ходе выступления в Совете Федерации директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников сообщил: в рамках проведения конкурсного отбора на предоставление субсидий, на условиях софинансирования, бюджетам муниципальных образований в 2018 году из федеральной казны были выделены средства в объеме 23,4 миллиона рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение муниципальных детских и кукольных театров. С учетом софинансирования из областного и муниципальных бюджетов общий объем субсидии составил 46,5 миллионов рублей. Средства субсидии позволили укрепить материально-техническую базу, а также реализовать постановку ряда спектаклей с привлечением постановщиков мирового уровня.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург