Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

24.09.2018

Министерство культуры Свердловской области усилит работу по поиску и поддержке одаренных детей и молодежи

Министерством культуры Свердловской области будет усилена работа по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи. Так, планируется дальнейшее развитие детских школ искусств (ДШИ), увеличение количества талантливых детей и молодежи, являющихся получателями адресной поддержки за счет областного и местного бюджетов.
 
Также будет вестись работа по реализации «дорожной карты» по перспективному развитию детских школ искусств на 2018-2022 годы, утвержденной министерством культуры России и аналогичного регионального документа. В частности, предполагается, что серьезно увеличится доля ДШИ, на базе которых проходят практику студенты профессиональных образовательных учреждений в сфере культуры и искусства. Кроме того, планируется, что к 2022 году количество детей, обучающихся в детских школах искусств вырастет в два раза.
 
Отметим, что на сегодняшний день в Свердловской области создана и успешно работает развитая сеть учреждений культуры и образовательных учреждений в сфере искусства. Например, регион занимает третье место в России по количеству театров и школ искусств. Кроме того, на Среднем Урале созданы Уральский центр по работе с музыкально одаренными детьми, Уральский хореографический колледж, Региональный ресурсный центр в сфере культуры и художественного образования. Большую роль в профессиональном развитии и росте одаренных детей играет фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».
 
«Одаренный ребенок проявляется только тогда, когда перед ним ставятся профессиональные задачи. На мой взгляд, с точки зрения формирования профессиональных навыков, ранней профессионализации «Золотое сечение» – это прекрасная форма. Огромное спасибо за это правительству и губернатору, потому что мы стали первым регионом России, подписавшим соглашение с сочинским «Сириусом». В рамках работы «Золотого сечения» мы уже приняли две смены, одна проходила у нас, вторая – в Новоуральске. Могу сказать, что это действительно прекрасная образовательная система, поскольку окружение профессионалами и атмосфера – это важнейшие факторы мотивации, профессиональной ориентации», – сказала директор Уральского музыкального колледжа Эльвира Архангельская.
 
Активно работа по выявлению и поддержке одаренных детей ведется и в Уральском хореографическом колледже. Речь идет и о сотрудничестве с детскими школами искусств, и о проведении встреч с артистами, известными во всем мире. Например, мастер-класс для студентов Уральского хореографического колледжа проводили народные артисты России Илзе и Андрис Лиепа.
 
В Свердловской государственной академической филармонии отмечают, что в рамках работы по выявлению талантливых юных музыкантов, проводится конкурс среди учащихся школ искусств региона, победители которого могут выйти на сцену и сыграть с филармоническим оркестром. Кроме того, в театре успешно реализуется проект Международной молодежной Летней оркестровой академии.
 
«Я думаю, что в Свердловской области возможности для развития и профессионального воплощения в сфере культуры, исполнительского искусства лучше, чем где-либо. И наша задача, и наша ответственность эти возможности использовать очень грамотно, профессионально, умело. Чтобы одаренная молодежь гордилась тем местом, где она живет и воплощала свои профессиональные мечты здесь», – подчеркнула первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина.
 
Поддержка и выявление одаренных детей и молодежи – это один из приоритетов, заданных губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Наш регион стал первым в России, в котором в рамках соглашения о сотрудничестве с федеральным центром «Сириус» создан региональный образовательный центр для обучения талантливых детей. Документ о взаимодействии был подписан главой региона Евгением Куйвашевым и руководителем образовательного фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой в декабре 2016 года. В августе 2017 года прошла первая проектная смена уральского образовательного центра «Золотое сечение». Следующая смена фонда начнется уже в октябре.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург