Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Татарстан
Ночь искусств - 2019
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

18.01.2018

Жюри назвало короткий список номинантов всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова

Жюри всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова назвало короткий список номинантов. Премия, которая проводится под эгидой екатеринбургского отделения Союза писателей России, является старейшей и наиболее авторитетной на Урале наградой в сфере высокой словесности. Престижная награда вручается в конце января уже на протяжении 18 лет, открывая литературный сезон в Свердловской области.
 
Премия присуждается в четырех номинациях: «Мастер. Проза», «Мастер. Поэзия», «Мастер. Публицистика» и «Польза дела». В конкурсе на соискание премии в номинациях «Мастер» могут участвовать авторы литературных произведений любых жанровых и композиционных форм на русском языке: романов, повестей, пьес, книг или журнальных подборок рассказов, книг стихов, а также оригинальных переводов художественных текстов на русский язык, работ в области литературоведения, критики, краеведения, публицистики. В номинации «Польза дела» премия им. П.П. Бажова присуждается за выдающийся культурно-просветительский проект, направленный на развитие и пропаганду современной литературы.
 
Лауреаты отмечаются медалью и дипломом премии, а также денежным призом. Финалисты награждаются дипломом премии.
 
В 2017 году на соискание премии в первых трех номинациях были представлены 92 автора со все России, от Сахалина до Калининградской области, а также из Германии и Израиля. К участию в конкурсе допущены 72 автора. В номинации «Польза дела» жюри рассмотрело 16 проектов.
 
В номинации «Мастер. Проза» в короткий список премии им. П.П. Бажова вошли Геннадий Литвинцев (Воронеж) с остросюжетной повестью «Молодым не ходи в Гуандун», Андрей Пермяков (Владимирская область) с яркой дорожной историей «Сибирский тракт и другие крупные реки», Ярослава Пулинович с книгой избранных пьес «Победила я» и Ирина Шаманаева с романом «Странный век Фредерика Декарта». Обе писательницы живут и работают в Екатеринбурге.
 
В номинации «Мастер поэзия» жюри ограничило короткий список именами двух екатеринбуржцев. Это Александр Вавилов, представивший книгу избранных стихотворений «Клаустрофобия», и Альберт Зинатуллин с книгой «Третья сторона бумаги», жанр которой сам автор определил как эпистолярный поэтический роман.
 
В номинации «Мастер. Публицистика» на победу в конкурсе претендуют известные искусствоведы Евгений Алексеев и Владимир Черепов (посмертно) за книгу «Лев Эппле», исчерпывающее исследование жизни и творчества выдающегося художника, а также Владислав и Ирина Майоровы за масштабный труд о российском подводном атомном флоте «Мощью за Отечество». Кроме того, в короткий список вошла книга Ольги Кныш «Тярпи, Зося, як пришлося… Устные рассказы о белорусском детстве 1939–1956 гг.», записанная и составленная сыном повествовательницы Алексеем Мельниковым из Челябинска.
 
В номинации «Польза дела» в короткий список премии им. П.П. Бажова вошли фестиваль «Толстяки на Урале», организованный журналом «Урал» при поддержке министерства культуры Свердловской области, серия книг военно-патриотической тематики, изданных в последнее десятилетие екатеринбургским благотворительным фондом «Таганский ряд», и полевчанин Владимир Ушаков, который не только создал «Народный музей деревни Раскуиха», но и написал и издал яркую и познавательную книгу «История Раскуихи от Татищева до наших дней».
 
Напомним, что в разное время лауреатами премии им. П.П. Бажова становились ведущие российские писатели, учёные, историки-краеведы, критики, проживающие и работающие на Урале и за его пределами. Среди них – Владислав Крапивин, Майя Никулина, Юрий Казарин, Александр Кердан, Евгений Касимов, Игорь Сахновский, Валентин Блажес, Алексей Мосин. Многим литераторам премия открыла путь в большую литературу. Например, в 1999 году лауреатом стала успешный прозаик Ольга Славникова, а в 2015 – Нина Александрова, выигравшая впоследствии многие престижные всероссийские и международные поэтические конкурсы.
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург