Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

17.08.2017

Памятник основателю «Песняров» Владимиру Мулявину, созданный по инициативе Евгения Куйвашева, открыт в Минске

Евгений Куйвашев вместе с министром культуры Республики Беларусь Борисом Светловым и в присутствии вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко 17 августа открыли в Минске памятник основателю ансамбля «Песняры», народному артисту СССР Владимиру Мулявину. Памятник легендарному «песняру» – это подарок от Свердловской области столице Белоруссии в честь приближающегося 950-летия.
 
Напомним, в октябре 2014 года памятник Владимиру Мулявину, родившемуся в Свердловске в семье рабочего завода «Уралмаш», был установлен в Екатеринбурге на площадке у киноконцертного театра «Космос» при финансовой поддержке Правительства Республики Беларусь. Тогда же губернатор Евгений Куйвашев предложил установить похожий памятник в Минске — в городе, где музыкант жил и работал, где создал вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». Эту инициативу поддержал Президент Республики Александр Лукашенко во время визита свердловской делегации в столицу Белоруссии.
 
«Для меня большая честь вместе с белорусскими коллегами участвовать в знаменательном событии – открытии памятника выдающемуся артисту Владимиру Георгиевичу Мулявину. Во многом благодаря его стремлениям, энергии и энтузиазму, ансамбль «Песняры» сделал музыкальное искусство Белоруссии известным во всем мире. Сегодня творческий коллектив по праву является одним из символов культурного единства России и Беларуси. В песне поется, что у него две мовы, как два крыла у птицы. Это действительно так», — отметил Евгений Куйвашев.
 
Глава Минкультуры Республики Беларусь Борис Светлов назвал Владимира Мулявина «великим сыном Белоруссии и России, внесшим неоценимый вклад в обогащение белорусской культуры». «Установка памятников в Минске и в Екатеринбурге символизирует нашу духовную близость, общность культурного пространства, которую мы должны беречь и преумножать», – отметил он.
 
Дочь народного артиста Марина Мулявина призналась, что для нее представлять на торжественной церемонии семью «песняра» – большая честь и ответственность. «Всем, кто здесь сегодня присутствует – «песнярам», с которыми он начинал и творил на протяжении многих лет, молодым «песнярам», зрителям, для которых он жил и писал, всем, кто участвовал в создании памятника, – я хочу сказать большое спасибо», – сказала она.
 
На торжественной церемонии открытия памятника прозвучали песни, исполняемые некогда Владимиром Мулявиным и его творческим коллективом. «Спадчыну» и «Мой родны кут» спели сегодня Белорусский государственный ансамбль «Песняры» и детский ансамбль «Заранак».
 
Минский памятник музыканту, также как и уральский, был изготовлен свердловской литейной мастерской «Дубровин» и белорусским скульптором Александром Кострюковым. Автор скульптуры подарил Евгению Куйвашеву уменьшенную копию минского памятника. К слову, в 2014 году миниатюрную копию екатеринбургского монумента глава Свердловской области подарил Президенту Беларуси Александру Лукашенко.
 
Минский памятник, который был создан при финансовой поддержке компании «Ренова», представляет собой отлитую в бронзе портретную скульптурную композицию артиста высотой 2 метра. Он установлен на аллее возле Белорусской государственной филармонии бульваре имени Владимира Мулявина. На постаменте размещена памятная табличка: «Великому песняру Беларуси, уральцу Владимиру Мулявину от жителей Свердловской области». После церемонии открытия памятника Евгений Куйвашев посетил музей и мемориальную комнату знаменитого «песняра», расположенные в филармонии.
 
.
.
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург