Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

28.04.2016

В Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» состоялась презентация проекта «Тонкое дело Востока»

В Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» представили новый проект «Тонкое дело Востока», посвященного 145-летию Свердловского областного краеведческого музея. Новый выставочный проект познакомит уральцев с богатством восточных фондовых коллекций учреждения культуры, сформированных за время его работы.
Артефакты повествуют об истории стран и народов Дальнего Востока, их тесных и давних экономических, культурных и духовных связях с Уральским регионом.
В экспозиции общей площадью около 500 кв. метров представлены экспонаты из естественно-научных собраний – столетние чучела дальневосточных обитателей природы, роскошный гербарий, подаренный Ботаническим садом Института экологии и растений УрО РАН, китайские и японские предметы быта и декоративно-прикладного искусства, а также культовые и ритуальные предметы, имеющие отношение к традиционным верованиям Дальнего Востока и буддизму, традиционные китайские картины на рисовой бумаге, коллекция китайского и японского оружия. Посетители смогут увидеть артефакты, привезенные из восточных путешествий известными уральскими купцами и путешественниками, а также большой комплекс экспонатов, посвященный русской эмигрантской общине Харбина и уникальную коллекцию восточной бронзовой пластики.
Отдельная часть экспозиции посвящена становлению и развитию современного Китая, роли в этом советских, в первую очередь уральских, специалистов, а также взаимосвязи между уральскими и китайскими предприятиями. Выставка рассказывает и о пребывании китайцев на Урале: китайских студентов в вузах Свердловска и даже судьбе сына Чан Кайши Цзян Цзинго, жившего в нашем городе и работавшего на Уралмашзаводе, а позже ставшего президентом Тайваня.
Отметим, что многие из представленных на выставке артефактов демонстрируются впервые. Проект подготовлен Свердловским областным краеведческим музеем при участии Генерального Консульства Китайской Народной Республики в Екатеринбурге, Ирбитского историко-этнографического музея, Владимира Пелепенко, а также ряда частных коллекционеров и общественных организаций.
Выставка будет открыта для посетителей с 28 апреля по 31 августа. На период майских праздников с 30 апреля по 3 мая и с 7 мая по 9 мая ежедневно в 12:00 и в 15:00 в центре «Дом Поклевских-Козелл» для посетителей будут организованы бесплатные экскурсии.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург