Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

29.03.2007

Выставка мастера резьбы по дереву

Выставка развернута в Свердловском областном краеведческом музее (ул. Малышева, 46), на втором этаже старинного особняка известных уральских меценатов XIX века Поклевских-Козелл.

В экспозиции представлено более ста работ, большинство из которых - удивительной красоты иконы. Именно икона, вырезанная более двадцати лет назад, стала первым по-настоящему ценным произведением Александра Быстрых - замечательного мастера резьбы по дереву из Серова.

Образа православных святых стали также первыми экспонатами, представленными А. Быстрых на московских и международных выставках. В 1992 году на одной из таких выставок уральского мастера благословил митрополит Питирим.

Традиции создания икон насчитывают не одно столетие. Мастер выполняет работу строго в соответствии с канонами церкви. Создание любой иконы начинается с молитвы, и каждая последующая операция - вплоть до последнего штриха - сопровождается обращением к Богу.

В коллекции, созданной Александром Быстрых за последние 15 лет, привлекают внимание и два резных панно. Они поражают своими размерами и высоким уровнем мастерства. Панно "Ледовое побоище" Александр создавал почти восемь лет, "Нашествие" - три с половиной года.

В 1998 году на металлургическом заводе имени А.К. Серова была создана творческая мастерская Александра Быстрых. Сегодня вместе с известным мастером трудятся семнадцать человек. Творчество самобытных художников активно поддерживают руководители завода и Уральской горно-металлургической компании.

Одна из первых работ коллектива - уникальный заказ для храма в городе Верхотурье. По старинной фотографии был восстановлен иконостас для Свято-Покровского женского монастыря.

В это же время мастера работали над внешним и внутренним убранством часовни, построенной у здания управления металлургического завода имени А.К. Серова.

Также руками умельцев создан иконостас для храма во имя Преображения Господня, открытого в Серове в феврале прошлого года (строительство храма вела УГМК).

Весной 2007 года умельцы из творческой мастерской Александра Быстрых завершили изготовление и установили сень и раку для мощей преподобного Косьмы, Христа ради юродивого, в Верхотурском монастыре.

Сейчас коллектив трудится над иконостасом для Храма святого Николая Чудотворца на Ганиной Яме.

Торжественное открытие персональной выставки мастера резьбы по дереву Александра Быстрых будет сопровождать выступление творческих музыкальных коллективов из Серова.

Дополнительная информация по тел. 376-47-62, 376-47-78.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург