Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День народов Среднего Урала
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

15.04.2009

16 апреля 2009 года в 11 часов в «ИТАР-ТАСС-Урал» (Екатеринбург, ул. Тургенева, 13, 7 этаж) состоится пресс-конференция, посвященная Международному дню памятников и исторических мест.

В пресс-конференции принимают участие:

1.Губкин Олег Петрович – заместитель министра культуры Свердловской области,
2. Литвиненко Юрий Петрович - генеральный директор областного государственного учреждения культуры «Научно-производственный Центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области»,
3. Мороз Андрей Альбертович – генеральный директор издательского дома «Сократ»,
4. Стариков Александр Александрович – ректор Уральской государственной архитектурной академии.
5. Звагельская Валерия Евгеньевна – профессор Уральской государственной архитектурной академии.

Ежегодно 18 апреля в мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он был установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.

Историко-культурное наследие Свердловской области составляет весомую часть наследия народов Российской Федерации. На территории области выявлено около трех тысяч объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), из которых поставлено на государственную охрану 1228 объектов, в том числе 98 – федерального и 1130 – регионального значения.

Четырнадцать населенных пунктов нашей области внесены в Список исторических городов и населенных мест России (всего 104 населенных пункта). Это города Екатеринбург, Алапаевск, Верхотурье, Ирбит, Каменск-Уральский, Камышлов, Красноуфимск, Невьянск, Нижний Тагил, Верхняя и Нижняя Салда, Нижние Серги, Полевской и Туринск.

Сохранение, популяризация и государственная охрана недвижимых памятников истории и культуры всегда были приоритетным направлением в деятельности Министерства культуры Свердловской области.

Благодаря инициативе и постоянной поддержке губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя на Среднем Урале отреставрированы и сохранены для потомков десятки уникальных памятников истории и культуры.

Свердловская область - один из немногих регионов Российской Федерации, где при поддержке губернатора уже третий год реализуется областная государственная целевая программы «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия на территории Свердловской области» на 2007-2009 годы с общим объем финансирования 450 миллионов рублей. Итоги двухлетней работы (2007-2008 годы) по её реализации показали, что эта программа заметно укрепила имидж Свердловской области как субъекта Российской Федерации, уделяющего большое внимание вопросам сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия. Программа позволила провести ремонтно-реставрационные работы на 15 наиболее социально значимых объектах культурного наследия в городах Екатеринбурге, Невьянске, Верхотурье, Ирбите.

С учетом дополнительных средств, выделенных из профицита областного бюджета, на ремонтно-реставрационные работы было направлено: в 2006 году – 131 миллион рублей, в 2007 году – 158 миллионов рублей, в 2008 году – 180 миллионов рублей.

В рамках реализации областной государственной целевой программы «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия на территории Свердловской области» на 2007-2009 годы были также подготовлены и изданы книги и альбомы об объектах культурного наследия Среднего Урала. В их числе – двухтомный «Свод памятников истории и культуры Свердловской области», «Памятники монументального искусства Свердловской области», «Деревянное зодчество Свердловской области», «Модерн в памятниках архитектуры Свердловской области» и другие издания.

Органы местного самоуправления Свердловской области профинансировали ремонтно-реставрационные работы на сумму более 30 миллионов рублей, в том числе Нижний Тагил – 6,7 миллиона рублей, Каменск-Уральский – 3,3 миллиона рублей; Новоуральск – 1,6 миллиона рублей. Затраты меценатов и спонсоров на эти виды работ превысили 10 миллионов рублей.

Заметно повысилось внимание муниципальных образований к вопросам сохранения и использования недвижимых памятников истории и культуры. Сегодня 14 органов местного самоуправления приняли Положения о сохранении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения. Среди них Асбест, Нижний Тагил, Ревда, Красноуральск, Кушва и другие. По данным на 1 января 2009 года, почти 50 процентов органов местного самоуправления утвердили Реестры объектов культурного наследия, расположенных на их территории.

С созданием в 2008 году уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия – Управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Свердловской области в регионе сложилась и работает система охраны недвижимых памятников истории и культуры. Она состоит из государственного органа исполнительной власти – Министерства культуры Свердловской области и областного государственного учреждения культуры «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» (с филиалами в 8 городах), а также нескольких унитарных предприятий, на балансе которых находятся памятники областной собственности.

В систему охраны памятников истории и культуры входят также научно-методический совет Министерства культуры по сохранению культурного наследия Свердловской области и несколько общественных организаций – таких, как Свердловское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Общество уральских краеведов и другие.

В областном Министерстве культуры внедрена и активно используется для обмена данными информационная система «Историко-культурное наследие Свердловской области», что позволило перейти к системе электронного делопроизводства и созданию электронного архива недвижимых памятников.

В 2008 году в области открыто 16 памятников и памятных знаков в Ревде, Красноуфимске, Первоуральске, Ивделе и других населенных пунктах, а также 20 мемориальных досок (лидируют Богданович, Верхотурье, Карпинск).

Одной из ответственных задач 2009 года является завершение ремонтных работ на объектах культурного наследия областного центра в связи с проведением в Екатеринбурге в июне 2009 года саммита стран-участниц ШОС.

Имеющийся потенциал работы по сохранению уникального культурного наследия Среднего Урала позволяет не только улучшить охрану памятников, но и активно их использовать в научных и культурных целях, в создании привлекательного имиджа Свердловской области.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург