Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

19.11.2015

В Свердловской библиотеке для слепых вручили награды победителям акции «Говорящая» книга – в подарок!»

В Свердловской библиотеке для слепых вручили награды победителям акции «Говорящая» книга – в подарок!». Победителей поздравил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.
Акция «Говорящая» книга – в подарок!», приуроченная к Году литературы и  70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проводилась в течение всего 2015 года. В ней приняли участие 138 человек из Красноуральска, Первоуральска, Полевского, п. Сабик (Шаля), Ирбита, Новоуральска, Верхнего Дуброва, Серова, Богдановича, Екатеринбурга и даже Смоленска. Библиотекари, педагоги, журналисты и волонтеры из школ и вузов попробовали себя в роли звукооператоров, программистов, дизайнеров, дикторов и актеров. В результате появились 20 новых «говорящих» книг с аудио-постановками российских и уральских писателей.
«Значимость вашего социокультурного проекта «Говорящая книга – в подарок» очень высока. Благодарю вас за инициативу, которую вы проявили. Чем больше будет таких проектов, как ваш, тем выше станет доступность», – заявил Андрей Злоказов. Он также поблагодарил руководство и сотрудников библиотеки за работу, которая помогает повысить уровень интеграции незрячих уральцев в общество, и за активное участие в реализации комплексной программы «Доступная среда».
Среди шести работ в номинации конкурса «Лучшее детское издание» победила «говорящая» книга с рассказами Антона Павловича Чехова, записанная читателями Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга. В номинации «Лучшее краеведческое издание» – аудиокнига «Культурная жизнь в период Ирбитской ярмарки. События и факты 17-начала 20 века», подготовленная учреждением Ирбита «Библиотечная система». Первое место в номинации «Книга уральского писателя» занял сборник стихотворений «В Дуброво есть серебряный родник…», в печатном виде изданный к юбилею поселка, а в аудиоформате подготовленный городской библиотекой.
«Книга-спектакль» стала одной из самых трудных номинаций конкурса. «Дикторов должно быть несколько, и они должны не просто четко читать текст и декламировать стихи, но на время стать настоящими актерами. К тому же особую изюминку этому жанру придает музыкальное сопровождение», – отметили члены жюри конкурса. Победителем в этой номинации стала аудиокнига Егора Пигулевского «Новогоднее желание», представленная на конкурс творческой группой Свердловского колледжа искусств и культуры вместе со Свердловским музыкальным колледжем имени Петра Чайковского. Кроме книги, победившей в конкурсе, студенты подарили еще один аудиоподарок для слепых и слабовидящих читателей библиотеки – музыкальный спектакль по мотивам сказки Павла Петровича Бажова «Серебряное копытце».
Кроме того, жюри конкурса решило выделить еще и несколько специальных номинаций. Победителем в номинации «Доступность для чтения людям с проблемами зрения» стала книга «Новоуральск. Как все начиналось…», подготовленная публичной библиотекой Новоуральского городского округа. Жюри отметило, что с книгой изначально можно познакомиться без помощи зрячего человека, так как сделана этикетка по Брайлю, удобно также и то, что книгу можно прочесть не только на компьютере, но и на CD-плеере.
Лучшими дикторами стали Анастасия Краснова и Владимир Ильин из Ирбита. Лучшим юным диктором признана Татьяна Калмыкова из Полевского, которая озвучила отрывок из рассказа Степана Писахова «Громка мода».
За лучший звук и качество воспроизведения награжден Центр современной культурной среды Богдановича, представивший на конкурс книгу Ирины Тануниной «Я вас всех люблю…». Победителем номинации «Оригинальность и творческий подход» стала Сабиковская сельская библиотека Шалинского городского округа. Книга «Стихи Габдуллы Тукая» в исполнении ребят из молодежного межнационального клуба «Дуслык –Дружба» озвучена на русском, английском и татарском языках. Лучшими дизайнерами книги оказались специалисты филиала №6 Первоуральского муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система». 
Самым активным участником конкурса стала «Централизованная библиотечная система» Красноуральска, которая подарила читателям библиотеки для слепых сразу пять книг: это и книги для детей, и книги уральских писателей, и книга–спектакль «Был город – фронт, была – блокада».
 Отметим, что Свердловская областная библиотека для слепых улучшает качество предоставления услуг благодаря реализации комплексной областной программы «Доступная среда». В 2014 году было освоено свыше 8 миллионов рублей. Средства были направлены на проведение ремонтных работ, создание архивной системы для хранения книг по брайлю, системы видеонаблюдения, приобретение тактильно-звуковых карт и схем (России, Свердловской области, самого учреждения), видеоувеличителей для слабовидящих, пополнение прокатного фонда тифлоплешплееров и книг специальных форматов (по Брайлю, аудио, тактильных). В 2015 году по программе «Доступная среда» библиотека для слепых получила 1,75 миллиона рублей, практически все средства направляются на пополнение специализированного книжного фонда. 
Реализация комплексной программы Свердловской области «Доступная среда» в 2015 году обойдется в 228 миллионов рублей. Из них большая часть выделена из регионального бюджета, 82,57 миллиона – из федеральной казны.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург