Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

04.08.2015

В Свердловской области проводятся десятки мероприятий, приуроченных к Году литературы

В Свердловской области регулярно проводятся мероприятия, приуроченные к Году литературы. Одно из них – межархивная выставка «Писатели Урала», открытие которой состоялось 4 августа в Центре документации общественных организаций Свердловской области.
«На экспозиции впервые масштабно представлены уникальные документы о жизни профессиональных писательских организаций региона за без малого 100 лет – от Уральской ассоциации пролетарских писателей до современных: Екатеринбургских отделений союза писателей России и Союза российских писателей. Посетители смогут увидеть документы, связанные с двукратным исключением из коммунистической партии Павла Бажова в тридцатые годы, архивные следственные дела репрессированных уральских литераторов, переписку Венедикта Станцева и Виктора Астафьева», – говорят организаторы.
Кроме того, среди экспонатов – автографы, издания и редкие фотографии Владислава Крапивина и Вадима Очеретина, рукописи Николая Коляды и Ильи Кормильцева, статуэтки-символы фестиваля фантастики «Аэлита» и литературной премии «Ясная поляна», а также артефакты Бажовской, Крапивинской, Сталинской и других престижных литературных премий.
«Для меня эта выставка оказалась открытием. До этого момента я считал, что я неплохо знаю литературу Урала. Но, когда начался сбор материалов для экспозиции, я открыл для себя много новых имен. И сегодня я надеюсь, что у этой выставки будет судьба и продолжение, что действующие писатели также будут передавать нам на хранение документы, рукописи и значимые артефакты», – сказал директор Центра документации общественных организаций Свердловской области Алексей Гагарин
Напомним, что в рамках реализации плана мероприятий Года литературы, разработанного по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в Свердловской области также прошел уникальный фестиваль толстых литературных журналов «Толстяки на Урале». Он собрал представителей изданий со всей России и стал настоящим трехдневным литературным марафоном, в рамках которого состоялись встречи с авторами и редакторами, кинопоказы и презентации.
Литературная жизнь региона стала еще более насыщенной и разнообразной, отмечают представители региональных библиотек. Ежемесячно в Свердловской области проводятся десятки мероприятий, направленных на популяризацию чтения и повышение читательской культуры. Большинство событий, конечно, сосредоточено в библиотеках Среднего Урала.
«Библиотеки играют важную роль в сохранении и повышении уровня образования и культуры россиян, поддержании и развитии интереса к чтению у молодого поколения, и именно в библиотеках хранятся основные литературные богатства нашей страны. Мы по праву гордимся тем, что Свердловская область входит в первую десятку среди субъектов Российской Федерации по количеству библиотек, объему книжного фонда и количеству читателей», – отмечал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Так, в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского представлен масштабный проект «Выставка длиною в год», в рамках которой читатели могут познакомиться с творчеством всех местных писателей-юбиляров. Основная задача проекта – напомнить посетителям об авторах, чья биография была связана с Уралом.
«Новизна концепции выставки в том, что среди ее участников нет первых или последних. В экспозиции абсолютно на равных занимают свои места и убеленные сединами или уже ушедшие писатели и поэты XX века, и наши современники – молодые писатели, поэты и драматурги. Экспозиция «Литературного календаря Урала» ежемесячно пополняется в зависимости от приближающейся даты очередного юбиляра. Большой отрывной календарь, размещенный на первом этаже библиотеки, держит посетителей в курсе событий проекта. А с действующими писателями проводятся встречи», - поделились в библиотеке им. В.Г. Белинского подробностями проекта.
Также в учреждении готовятся к старту еще одного крупного проекта – VIII Екатеринбургского книжного фестиваля. Он по традиции пройдет в середине октября при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Библиотека на время проведения фестиваля превратится в литературное пространство, открытое для всех желающих. Все мероприятия будут подчинены общей теме. Напомним, в 2014 году Екатеринбургский книжный фестиваль был посвящен издательствам, а главным событием стала Ярмарка печатной продукции.
В Свердловской областной межнациональной библиотеке на протяжении всего лета проходит акция «Библиотека под открытым небом», в рамках которой каждую среду с 12.00 до 17.00 работает пункт свободного книгообмена. Читателям представлена литература различных жанров: классическая и современная, отечественная и зарубежная, общеобразовательная и отраслевая. «Библиотеку под открытым небом» уже посетили сотни человек.
Большое внимание в регионе уделяется и развитию культуры чтения подрастающего поколения. В сентябре в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества пройдет региональный Фестиваль непрочитанных книг. Традиционно в рамках мероприятия состоятся презентации издательств, ярмарка с участием крупнейших книготорговых организаций Урала, книжные и художественные выставки, уличные акции в поддержку книги и чтения, творческие и читательские мастер-классы, встречи с писателями и поэтами.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург