Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

10.06.2015

«Король» музыкальных инструментов отправился в тур по Свердловской области!

Услышать «короля» музыкальных инструментов – орган теперь можно не только в Екатеринбурге, но и в любом, даже самом удаленном уголке области. Используя современные цифровые технологии Свердловская филармония при поддержке губернатора Свердловской области подарила жителям Среднего Урала возможность окунуться в мир органной музыки.
Проект «Передвижной органный зал», направленный на повышение уровня доступности классического искусства жителям Среднего Урала, стартовал в преддверии 80-го юбилейного сезона Свердловской филармонии. С 8 по 11 июня выездные органные концерты для детей и взрослых проходят в Асбесте, Каменске-Уральском и Ревде.
Сегодня, 10 июня, в день рождения Свердловской филармонии органные концерты проходят в городе Заречном, где вот уже 14 лет действует филиал филармонии.
Зрителями дневного концерта стали юные жители Заречного. В программе «Бах для детей» прозвучали прелюдии и фуги самого известного представителя музыки эпохи барокко – Иоганна Себастьяна Баха. Сольные партии исполнили: солистка Свердловской филармонии Мария Маркуль (флейта) и солистка Екатеринбургского театра оперы и балеты Наталья Карлова (сопрано). В вечернем концерте прозвучат произведения Глюка, Баха, Шуберта, Букстехуде и других.
Солист Свердловской филармонии, органист Тарас Багинец рассказал, что цифровой инструмент за счёт современной компьютерной системы позволяет создать ощущение присутствия в настоящем органном зале с хорошей акустикой.
«В нашем цифровом инструменте каждый звук записан с настоящего трубного органа. В момент, когда органист нажимает клавишу, компьютерная система извлекает из памяти соответствующий звук трубы, накладывает на него выбранный тип акустики, подходящей для зала, – и в результате из высококачественных акустических систем звучит реально существующий трубный орган», – говорит Тарас Багинец, отмечая, что он с большим энтузиазмом отнесся к реализации проекта, призванного «раздвинуть» стены традиционного концертного зала до размеров всей Свердловской области.
«Многие люди просто не могут выбраться к нам в филармонию по разным причинам. И мы пытаемся это исправить – при помощи тех же виртуальных залов, предоставления транспорта тем, кто хочет к нам приехать, и вот теперь – передвижного органного зала. Если первая часть проекта у нас получится успешной, то он станет постоянным. Думаю, в скором времени слушатели из Асбеста или Заречного, например, не будут отличаться от искушённой екатеринбургской публики. А пока мы станем играть более знакомую слушателям музыку – это программа с уклоном в барокко – много музыки Баха и его современников», – рассказывает органист.
Напомним, что «Передвижной органный зал» является частью инновационного проекта Свердловской филармонии «Филармония 2.0», в рамках которого жители удаленных городов и поселков получают возможность посещать «виртуальные» концерты в 30 филармонических собраниях Свердловской области, выезжать на «живые» концерты в ближайшие филиалы и Большой зал Свердловской филармонии. Так, концерты «Передвижного органного зала» смогут посетить жители Камышлова, Ачита, Красноуфимска – слушатели Виртуального концертного зала. А 12 июля лидеры и участники филармонических собраний из 30 городов и поселков Среднего Урала благодаря проекту «Филармония 2.0» станут слушателями концерта-закрытия Фестиваля П.И. Чайковского.
Как отмечает директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, проект «Филармония 2.0» позволяет не только развивать Виртуальный концертный зал, но и воспитывать у свердловчан потребность в посещение «живых» концертов.
«Мы благодарим губернатора, потому что система грантов для учреждений культуры позволила нам реализовать этот проект. Это первый опыт в России. Мы надеемся, что он будет успешным и проект закрепится и станет постоянным. Важно, чтобы люди могли поверить, что это реально и могли набраться опыта, чтобы потом уже без нас приходить в концертные залы. Я считаю, что этот проект – это элемент новой государственной культурной политики по развитию виртуальных форм и повышения доступности культуры», – говорит Александр Колотурский.
Проект Свердловской филармонии высоко оценил и министр культуры Свердловской области Павел Креков. «Благодаря таким проектам искусство становится доступным абсолютно каждому, вне зависимости от того, живет ли человек в удаленном небольшом поселке или в мегаполисе. Уверен, что посетители «Передвижного органного зала» получат удовольствие от посещения концертов, но самое главное, надеюсь, что после знакомства с проектом, люди приедут и в Свердловскую государственную академическую филармонию, чтобы услышать звук не только цифрового, но и «живого» органа», – говорит министр.
Добавим, что в рамках проекта «Передвижной органный зал» 11 июня концерт состоится в Городском филармоническом зале Ревды, а в сентябре орган отправится в Ирбит, где услышать его звучание смогут слушатели филармонических собраний из 10 муниципалитетов Свердловской области.
 
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург