Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

22.05.2015

Средний Урал стал одним из немногих регионов, где выступил камерный оркестр «Вена-Берлин»

Денис Мацуев представил в Свердловской государственной академической филармонии свой новый проект «Камерный оркестр «Вена-Берлин». На сцену вышли солисты Венского и Берлинского филармонических оркестров, объединившиеся в уникальный коллектив вместе с виртуозным российским пианистом Денисом Мацуевым.
Музыканты исполнили шедевры Моцарта, Шостаковича и Чайковского. Руководит оркестром из 20 музыкантов концертмейстер Венского филармонического оркестра, известный скрипач Райнер Хонек. Мировой тур оркестра «Вена-Берлин» проходит всего в четырех городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге.
«Екатеринбург оказался в ряду избранных городов, где выступают лучшие музыканты Европы. Для нашего города, региона это, конечно, большая честь», – сказал министр культуры Свердловской области Павел Креков.
В XX веке и Венский, и Берлинский филармонические оркестры находились под художественным влиянием одних и тех же маэстро: знаменитых Вильгельма Фуртвенглера, Герберта фон Караяна, Клаудио Аббадо и Саймона Рэттла, который в 2005 году решил объединить исполнителей из двух легендарных коллективов в камерном оркестре «Вена-Берлин».
«Это могут себе позволить только лучшие концертные залы мира. Мы рады и горды, что смогли присоединиться к этому ряду концертных залов. Если бы мне еще лет пять тому назад сказали, что такие музыканты будут играть в нашем зале, я бы ни за что не поверил», – поделился впечатлениями директор Свердловской государственной академической филармонии, Александр Колотурский.
Отметим, что в мировой «табели о рангах» Венский и Берлинский филармонические оркестры – бессменные лидеры симфонического искусства. Оба европейских коллектива ведут свою историю с XIXстолетия. За пультом Венского филармонического оркестра в разное время стояли Густав Малер и Иоганнес Брамс, Рихард Вагнер и Антон Брукнер, Рихард Штраус и Джузеппе Верди. Берлинским филармоническим оркестром дирижировали Ганс фон Бюлов, Артур Никиш, Антон Рубинштейн, Антонин Дворжак, Камиль Сен-Санс и Макс Брух


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург