Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

04.08.2014

В Екатеринбурге открылся Международный выставочный проект "Великая и забытая"

В Екатеринбурге открылся Международный выставочный проект "Великая и забытая"

Война – это самая большая трагедия для любой нации, для любого народа. Мы должны делать всё зависящее от нас, чтобы подобное не повторялось с нами и нашими потомками. Об этом говорил сегодня руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин на открытии Международного выставочного проекта «Великая и забытая» в Свердловском областном краеведческом музее.

«Сегодня у нас есть прекрасная возможность увидеть редкие экспонаты, которые десятилетия хранились в запасниках. Но самое главное, что такие выставки, такие события помогают нам ещё раз осознать весь ужас произошедшей трагедии. Война – это самая большая трагедия для любой нации, для любого народа. Мы должны делать всё зависящее от нас, чтобы подобное в истории нашего государства не повторилось», – сказал Сергей Пересторонин, приветствуя собравшихся. Он также поблагодарил создателей выставки за огромный труд, проделанный в период подготовки экспозиции.

О необходимости изучать и помнить свою историю на открытии уникального выставочного проекта говорила и Людмила Бабушкина, председатель законодательного собрания Свердловской области. «Сегодня ещё раз переосмыслив исторические события, мы понимаем, что история может повториться, если не делать соответствующих выводов. Выставка поможет нам вспомнить те трагические, но героические страницы истории нашего государства, которые мы должны помнить, должны изучать их и новые поколения. Хочу поблагодарить всех создателей, наше министерство культуры и сотрудников краеведческого музея за эту важную и нужную работу», – сказала Людмила Бабушкина.

На открытии выставки также присутствовал заместитель председателя регионального правительства Владимир Романов, областной министр культуры Павел Креков, представители многих дипмиссий, работающих в Екатеринбурге, а также известные деятели культуры и искусства, в частности народный артист России Олег Табаков и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

Отметим, что Международный выставочный проект «Великая и забытая», приурочен к 100-летию со дня начала Первой мировой войны и посвящён памяти российских воинов, погибших в 1914-1918 годах.

Юбилейная выставка рассказывает о предыстории мирового конфликта, повествует о смертельной обстановке на фронте, и о тяжёлом труде в тылу, а также об участии в войне уральских воинских соединений – Оровайского, Анапского полков и Оренбургского казачьего войска. Особое место на выставке уделено наградам – Георгиевским крестам и медалям.

Основу экспозиции составляют памятники из фондовых коллекций музея: фотографии, боевые награды, вооружение и обмундирование германской, австро-венгерской, британской и русской армий, карты отдельных фронтов, образцы военной продукции уральских заводов – снаряды и бомбы. На выставку также привлечены многочисленные изобразительные и фотоматериалы ведущих музеев Санкт-Петербурга и Москвы. Также здесь представлены уникальные архивные документы и экспонируется серия из 25 портретов Героев Войны художника Алексея Лопато.

Проект подготовлен Свердловским областным краеведческим музеем при участии Alliance Francaise d'Ekaterinbourg, Yorkshire Film Archive (г. Йорк, Великобритания), фонда-музея графических искусств «Шлем» (Екатеринбург), Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Государственного архива Свердловской области, Государственного архива административных органов Свердловской области, Свердловского областного музея истории медицины, Государственного исторического музея (Москва) и Государственного музея политической истории России (Санкт-Петербург).
.
.
.
.
..
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург