Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

30.05.2014

Артисты Свердловской драмы станут участниками уникальной лаборатории приближения к комедии дель арте

Только 2 российских города – Екатеринбург и Воронеж – примут у себя Лабораторию приближения к комедии дель арте, организованную Региональным общественным фондом поддержки Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова совместно со Свердловским академическим театром драмы и Платоновским фестивалем искусств.
Лаборатория создана Джорджио Бонджованни, выпускником Театральной школы под руководством Стрелера в Милане. Всемирную славу Бонджованни принесло двадцатилетнее исполнение роли Панталоне в спектакле Джорджио Стрелера «Арлекин, слуга двух господ» по пьесе Карло Гольдони – спектакль прошел более тысячи раз по всему миру (США, Япония, Китай, Бразилия, Россия, Новая Зеландия, Корея, Канада, Чили, Турция, Эквадор, Гонконг) и на различных фестивалях Театров Европы. Благодаря поддержке губернатора и правительства Свердловской области спектакль «Арлекин…» можно было видеть и в Екатеринбурге в 2011 году. Те, кому посчастливилось попасть на легендарную постановку, вслед за театральной критикой утверждают, что режиссеру и артистам удалось невозможное, – они воскресили дух и стиль комедии дель-арте, которые и будут царить в театре драмы с 31 мая по 4 июня.
Авторский семинар Джорджио Бонджованни посвящен изучению и практике сюжетных схем, персонажей, ситуаций и импровизаций, типичных для комедии дель арте, а также театральной маске – универсальной метафоре, позволяющей рассказать о жизнях и историях, которые могут принадлежать любому месту и любой эпохе, и древней и современной одновременно. Благодаря всем этим элементам искусство комедии дель арте понимают и ценят во всем мире, несмотря на разницу языков и культур, вопреки временным и географическим расстояниям.
В течение 4 дней 15 артистов труппы Свердловской драмы получат возможность поработать над персонажами, испытать на практике каждый элемент (позы, голос, типичные особенности) и в то же время освоить технику использования маски. Им посчастливится не только «вживую» пообщаться со своим именитым коллегой, но и примерить профессиональные маски из кожи ручной работы и элементы костюмов из личного сценического гардероба Мастера.
Знания и умения, полученные в ходе работы лаборатории артистами театра, поклонники драматического искусства смогут оценить уже в середине июня: все участники заняты в ближайшей премьере Театра Драмы – комедии «Безумный день, или Женитьба Фигаро», сценическое воплощение которой, не относясь к «изучаемому предмету», приобретет немало новых «красок» – на радость и исполнителям, и зрителю.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург