Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

06.12.2013

Алексей Иванов: «Горнозаводская цивилизация – это ноу-хау Урала и основа для стратегии его продвижения»

Как рассказал на презентации Алексей Иванов, работа над книгой заняла два года, один из которых прошел в экспедициях по Уралу. Еще год шла подготовка макета книги, причем автор  дизайна – сам писатель. В книге – 14 глав, которые отражают различные концепции Горнозаводской цивилизации: стратегии развития региона, способы организации промышленности, позитивистское индустриальное мировоззрение 18 века.
«Термин «Горнозаводская цивилизация» появился еще в 20-х годах ХХ века, а возродился в 90-х, когда региональная идентичность начала обретать себя. Основной посыл книги, что помимо общества потребления, есть общество созидания, эталон которого был представлен здесь, на Урале. «Горнозаводская цивилизация» - это ипостась общерусской цивилизации и это именно то ноу-хау, которым может гордиться Урал и то, что отличает этот регион от многих других. Поэтому книга может стать определенной основой для разработки стратегии продвижения региона», - отметил Алексей Иванов.
Продюсер проекта Юлия Зайцева также добавила, что очень важно, что областная власть  взяла на себя ответственность за продвижение этой темы, а Свердловская область стала отправной точкой этого проекта. Ведь именно исторических объектов  нашего региона в книге – большинство.
Ирина Владыкина, главный специалист министерства культуры Свердловской области отметила: «Для нас работа над книгой – необычайно важна и мы рады, что вложились в осознание идентичности нашего региона. Также  этот труд станет базой для стратегии развития музеев Свердловской области. Кроме того, минкульт стал хранителем и обладателем рукописи книги и оригиналов фото, а также получил возможность использовать эти материалы для своих целевых программ».
Отметим, что одним из направлений развития внутреннего туризма в нашем регионе сегодня становится индустриальный туризм. Как уточнил директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма министерства экономики Свердловской области Александр Породнов, объекты индустриального туризма сегодня включены во все туристические путеводители по Среднему Уралу, входят в основные туристические маршруты, продвигаются в другие регионы. Среди них – музейный комплекс «Северская домна», завод «Фарфор Сысерти», карьер «Старая линза», Черновский мраморный карьер и многие другие.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург