Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

02.12.2013

«Телевизионное сердце» передано Музею Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге

Для открывшегося в апреле 2013 года музея Эрнста Неизвестного каждое новое поступление имеет большое значение. С просьбой передать в дар новому музею наградную статуэтку «Орфей» к президенту фонда «Академия российского телевидения» Михаилу Швыдкому обратился министр культуры Свердловской области Павел  Креков в марте 2013 года. Сегодня «Орфей» занял достойное место в экспозиции музея. До сих пор в экспозиции был представлена скульптура, принадлежащая телекомпании «4 канал», руководство которой  предоставило его для временного показа.  Сегодня «Орфей» стал полноценной  собственностью музея.
«Второе декабря знаменательный день не только для Екатеринбурга и Свердловской области, но всей России», - подчеркнула Этери Левиева.  «Статуэтка, являющая символом журналистского таланта, - «телевизионное сердце» России остается в музее великого Мастера»,- отметила генеральный директор фонда.
Игорь Мишин, российский меценат и кинопродюсер, член творческого жюри «ТЭФИ –регион», сказал, что знаменателен тот факт, что церемония дарения бронзовой  статуэтки состоялось именно в те дни, когда на Урале проходит грандиозный конкурс «ТЭФИ-Регион». «Сегодня мы вручаем 20 номинантам эти удивительные фигуры, символизирующие  «Орфея, разрывающего свое сердце». Мы отмечаем лучших телевизионных журналистов, - подытожил Игорь Мишин.  Данная работа создана Мастером в 1962 году после печальных событий на Манежной площади, скульптура ярко передает  размышление автора о судьбе Художника в постоянно меняющемся мире. В 1996 года «Орфей» стал символом Всероссийской телевизионной премии «ТЭФИ».
Ирина Терехова, начальник отдела Министерства культуры Свердловской области, поблагодарив  гостей за бесценный дар, подчеркнула, что Художественный музей  Эрнста Неизвестного  в Екатеринбурге является первым в стране и вторым  в мире. Уникальность музея в том, что здесь собрано более ста работ великого художника и скульптура.  Также музей интересен   своими  инновационными разработками, насыщен современным мультимедийным оборудованием и новыми технологиями. «Вы понимаете, что главное в музее это подлинник! Поэтому самая серьёзная работа сегодня ведётся по сбору экспонатов и по формированию фондов музея», - подчеркнула Ирина Терехова. В фонд музея  художники и коллекционеры Екатеринбурга передали  творческие работы великого земляка. Подлинная скульптура «Проходящий сквозь стену», четыре офорта, монография и альбомы с автографами, письма и фотографии, книги, посвящённые знаменитому художнику, а также гипсовые отливки и макеты скульптур – всё это и многое другое передали музею уральские художники Виталий Волович и Миша Брусиловский,  журналист и писатель Юлия Матафонова, председатель Екатеринбургского правозащитного общества «Мемориал» Анна Пастухова.
В торжественной церемонии передачи в дар музею работы  Эрнста Неизвестного приняли участие известные журналисты Кирилл Набутов и Вячеслав Флярковский – телеведущий, главный редактор Службы информации телеканала "Культура", руководитель студии и ведущий программы "Новости Культуры", лауреат общественной премии профессионального признания "Лучшие перья России". Он подчеркнул, что «Орфей» помогает  журналистскому сообществу расставлять  акценты за  телевизионный талант по всем регионам  России.
«Невероятно рад, что инициатива по созданию музея Эрнста Неизвестного оказалась успешной, – подчеркнул художник Миша Брусиловский. – Благодаря содействию Губернатора и работе министерства культуры Свердловской области  Эрнст Неизвестный – это не только символ Екатеринбурга, это символ настоящей культуры, которую нам надо поддерживать и развивать. В нашем городе великий художник начал свое творчество, отсюда уходил на фронт. И мы очень признательны, что культурная общественность России откликнулась, и сегодня вы совершили такой позитивный жест в пользу  музея», – отметил Михаил Брусиловский.
 
Справка
Напомним, что с инициативой открыть музей Эрнста Неизвестного в 2012 году выступила культурная общественность Екатеринбурга, в том числе художники Виталий Волович и Миша Брусиловский. Инициатива была поддержана Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
Музей в составе музейного комплекса ГБУК СО «Свердловский областной краеведческий музей» будет расположен по адресу: город Екатеринбург ул. Добролюбова, д. 14, которое является объектом культурного наследия областного значение «Дом У.О. Петелиной».
В настоящее время в фондах Художественного музея Эрнста Неизвестного находится более 100 работ Э. Неизвестного. Это - скульптура, графика, рисунки, ювелирные изделия, в том числе наградная статуэтка «Кентавр с цветком в груди» народной премии «Светлое прошлое», отлитой по модели скульптора.  Художественный музей Эрнста Неизвестного открылся 9 апреля 2013 года, в день рожденья знаменитого скульптора, художника и философа. Музей очень быстро стал одной из главных городских достопримечательностей: его экспозиция и современное мультимедийное оснащение заслуживают внимания. Екатеринбург-Свердловск – родной город Эрнста Неизвестного, именно здесь, в 1925 году Мастер появился на свет. Идея открыть в Екатеринбурге музей, посвященный автору «Древа жизни», «Сердца Христа», «Орфея» - эту работу знает каждый, кто видел статуэтку премии ТЭФИ - принадлежала двум уральским художникам Виталию Воловичу и Мише Брусиловскому. Эрнст Неизвестный из США передал музею серию гравюр, несколько литографий и скульптур, многие экспонаты были подарены собранию частными коллекционерами. В настоящее время в фондах Художественного музея Эрнста Неизвестного находиться более 100 работ Э. Неизвестного. Это - скульптура, графика, рисунки, ювелирные изделия, в том числе наградная статуэтка «Кентавр с цветком в груди» народной премии «Светлое прошлое», отлитой по модели Э.Неизвестного.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург