Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

22.11.2013

Свердловская музкомедия снова «замахнулась» на мировую премьеру

Литературным первоисточником новой постановки Свердловской музкомедии стала повесть Александра Куприна «Яма». Постановочная группа «Ямы» – мощная команда профессионалов: режиссер – Нина Чусова (Москва), художник – Павел Каплевич (Москва), композитор – Сергей Дрезнин (Париж). Именно они в 2008 году всколыхнули театральное пространство историческим блокбастером «Екатерина Великая». Этот золотомасочный мюзикл до сих пор идет на сцене Свердловской музкомедии при аншлагах.
Работа театра над «Ямой» началась в конце прошлого сезона. В июне актеры получили распределение на роли и музыкальный материал. «Надо сказать, что, в отличие от «Екатерины Великой», постановочный период «Ямы» невероятно короткий, – отмечают в театре. – С момента первой читки и до премьеры – всего 2 месяца, для такого большого и сложного спектакля, в котором занята почти вся труппа театра, – это невероятно стремительно и быстро».
«Яма» – это последнее крупное произведение великого русского писателя Александра Куприна. В нем автор рассказывает об обитателях публичного дома начала 20 века. В предисловии повести в место эпиграфа слова автора - «Знаю, что многие найдут эту повесть безнравственной и неприличной, тем не менее, от всего сердца посвящаю ее матерям и юношеству». «В нашем спектакле нет ничего безнравственного и неприличного», – говорит режиссер-постановщик Нина Чусова. – Не нужно искать «Яму» Куприна в нашем спектакле. Я готова к тому, что многие будут говорить: «Это не Куприн». Да, это не Куприн, это размышления автора либретто Михаила Бартенева на тему «Ямы» Куприна. Это история не про публичный дом и его обитателей. Это размышления о том, что бывает, когда нет любви, как опасна женщина без любви, о том, что без любви – полная яма».
Визуальный образ спектакля – гигантская решетка, которая займет всю заднюю часть сцены, – предложил художник-постановщик мюзикла Павел Каплевич (лауреат премии «Золотая маска» за костюмы к спектаклю «Екатерина Великая»). Общий вес декораций почти 1.5 тонны – две большие четырехметровые лестницы, которые обрамляют сцену, три решетки, одна из которых шесть метров в высоту, а весом более 600 килограмм. Жизнь в клетке, за забором, за изгородью, такое визуальное разделение на «здесь и там», на «мы и они», как нельзя более ясно подчеркивает дуализм мира. Двойственная природа усилена фантазийными костюмами, которые переходят один в другой, меняются и трансформируются прямо на глазах. Для спектакля их сшито более 300, из самых разных материалов – от меха до бумаги.
Композитор мюзикла «Яма» – русский француз Сергей Дрезнин. Автор мюзиклов и музыкальных спектаклей, поставленных на сценах театров Вены, Берлина, Москвы, Зальцбурга, Нью-Йорка и других городов. Как и в «Екатерине Великой», мюзиклу «Яма» не избежать стопроцентных хитов. Стилистический джаз, рок, баллады, романсы, номера в стиле кабаре – композитор создал яркую и образную музыку, с которой актерам очень легко работать.
В спектакле «Яма» занята большая часть труппы театра, артисты хора, балета и, конечно, оркестра. В спектакле заняты ведущие солисты театра – Н.Басаргина, Л.Емельянова, С.Кочанова, И.Гриневич, Т.Холопова, С.Вяткин, В.Желонкин, Н.Капленко, А.Копылов, М.Шкинев, Л.Чугунников, В  главных ролях молодые солисты, но уже хорошо знакомые зрителю – М.Виненкова, Т.Мокроусова, Е.Куропатко, С.Ячменева, А.Мезюха, И.Ладейщиков, Е.Толстов, А.Литвиненко.
Премьерные показы пройдут 8 и 9 декабря 2013 года.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург