Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

10.10.2013

Библиотекари Свердловской области прошли обучение в Школе комплектатора

Более 75 специалистов из 43 территорий Свердловской области, в том числе представители муниципальных библиотек и библиотек вузов и УрО РАН, приняли участие в работе Областной школы комплектатора. Обучающее мероприятие состоялось на днях и было организовано силами Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского и Свердловской областной библиотеки для детей и юношества.
В рамках Школы комплектатора был рассмотрен ряд важных вопросов, связанных с формированием и учетом фондов. Важное внимание было уделено приказу Министерства культуры Российской Федерации об утверждении порядка учета документов, входящих в состав библиотечного фонда. Живой интерес вызвало выступление заведующей отделом комплектования и учета фондов СОУНБ им. В.Г. Белинского Ольги Поздняковой, рассказавшей об особенностях учета документов на компакт-дисках и флеш-картах, сетевых локальных и инсталлированных, сетевых удаленных документах. Вниманию присутствующих также была представлена новая форма акта о списании исключенных объектов библиотечного фонда. Основной вопрос, который волновал собравшихся: как правильно оформить учет пожертвований в фонд библиотеки?
В своём выступлении заведующая отделом комплектования и обработки литературы СОБДиЮ Любовь Казимирова познакомила собравшихся с рекомендациями Российской библиотечной ассоциации по применению федерального закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Вопрос о возможных мерах по реализации закона особенно беспокоит сельские библиотеки, детские отделы которых находятся, как правило, менее чем в 100 метрах от «взрослых». Очевидно, что библиотеки будут вынуждены так или иначе «зонировать» фонды, отсекая запрещенные для детей издания от разрешенных, минимизируя риск, что книга с маркировкой «18+» окажется доступной пятнадцатилетнему подростку.
Добавим, что вопросу повышения квалификации кадрового состава библиотек Министерство культуры Свердловской области уделяет особое внимание. Это связано, в первую очередь, с масштабной информатизацией учреждений, которая требует соответствующей квалификации персонала. Как не раз отмечалось, в 2013 году в Свердловской области работа по информатизации библиотек была продолжена. Она включает в себя приобретение оборудования, лицензионного программного обеспечения для создания и ведения электронных каталогов, оцифровки библиотечных фондов, подключение общедоступных библиотек к сети Интернет, а также организацию работы по оцифровке фондов, формированию электронных каталогов, организацию обучения библиотечных специалистов по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий и комплектование библиотечных фондов общедоступных библиотек новыми изданиями, в том числе электронными.
«В 2013 году в областной целевой программе развития культуры предусмотрены средства на информатизацию областных и муниципальных библиотек в общем объеме более 16 млн руб.,– говорит первый заместитель регионального министра культуры Владимир Мантуров. – К 2018 году количество документов библиотечного фонда, переведенных в электронную форму должно увеличиться в два раза и достичь 122 тыс. документов. Этот результат представляется нам вполне достижимым».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург