Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

20.06.2013

Главный праздник татарского и башкирского народов «Сабантуй» пройдёт в Свердловской области в конце июня

Главный праздник татарского и башкирского народов «Сабантуй» состоится в Березовском городском округе 30 июня 2013 года, однако готовиться к нему начали загодя – состоялись организационные комитеты и выезды на место проведения большого национального праздника. Дата проведения Сабантуя выбрана неслучайно – хлебосольное и спортивное мероприятие татары и башкиры традиционно отмечают после окончания земледельческих работ.
Областной праздник плуга впервые пройдет в Берёзовском городском округе в чистом поле – неподалёку от поселка Становая. Программа Сабантуя обещает продемонстрировать все традиционные забавы, свойственные этому празднику: национальные подворья, конные скачки, борьба «Кореш», спортивные состязания и народные игры: поднятие гирь, лазание по вертикальному столбу, прохождение по наклонному буму, бой с мешками, а также такие веселые народные игры, как бег в мешках, бег с яйцом в ложке, бег с коромыслами с полными ведрами и другие.
В этот день в поле одновременно будут работать три сцены – главная, малая и детская. На главной сцене состоится торжественное открытие Сабантуя с участием первых лиц Свердловской области, почетных гостей из Республик Татарстан и Башкортостан.
Выступления профессиональных артистов будет чередоваться с награждениями победителей основных соревнований. На Областной Сабантуй-2013 приглашены знаменитые звезды татарской эстрады – Айдар Галимов, Гузель Уразова, Ильнар Хакимов, Ришат Тухватуллин, Данир Сабиров, Ильнар Валиев и другие.
На малой сцене запланированы выступления лучших любительских коллективов Свердловской области. Кроме того, здесь пройдёт конкурс молодых исполнителей татарской и башкирской песен. А на детской сцене состоится «Детский Сабантуй».
Для удобства жителей и гостей Берёзовского 30 июня будет организован автобусный маршрут от центра города до места проведения праздника. Для граждан на собственных автомобилях по дороге к месту празднования будут размещены указатели, а также – организована автостоянка.
Вниманию СМИ! В воскресенье, 30 июня, от Дома Правительства Свердловской области (г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1) будет организован пресс-тур. Время сбора будет сообщено дополнительно.
Справка:
Сабантуй – один из самых ярких и колоритных праздников многонациональной России, помогающий сохранить национальные корни, ценности и традиции. Татарская и башкирская диаспора в Свердловской области в общей сложности превышает 200 тысяч человек. Благодаря тому, что на Среднем Урале  проживают свыше 140 национальностей, в Сабантуе на протяжении многих лет участвуют все жители, вне зависимости от происхождения и вероисповедания.
Сабантуй – самый любимый праздник татарского и башкирского народов, праздник древний и в то же время новый, праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его фольклор и обряды. С давних времен празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Всю зиму девушки, молодые женщины готовили подарки – ткали, шили, вышивали. Весной, перед началом праздника, парни собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки, куриные яйца. Самым почетным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце.
Характерной чертой современного Сабантуя является отношение к нему как к национальному празднику. И уже как национальный татарский праздник его стали отмечать и в тех городах, где в процессе миграции появлялся значительный контингент татар и башкир. Получила дальнейшее развитие давняя традиция участия в Сабантуе живущих по соседству с татарами русских, удмуртов, марийцев, чувашей, башкир.
Свердловская область стремится сохранить за собой репутацию этнически толерантного региона, где между органами государственной и муниципальной власти и национально-культурными объединениями выстроены прочные и гармоничные взаимоотношения, позволяющие плодотворно и конструктивно решать все возникающие вопросы.
  
Фото Василия Кутарева (Федеральный Сабантуй в Свердловской области - 2011)
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург