Версия для слабовидящих
  
Библионочь-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

19.04.2013

Юрий Башмет отметил высокий уровень подготовки юных уральских музыкантов

Накануне народный артист России Юрий Башмет вновь посетил Уральский музыкальный колледж – единственную на Урале специальную школу-десятилетку для музыкально одаренных детей. Маэстро и члены жюри провели отборочный региональный тур Национального конкурса исполнителей классической музыки 2013 года, основная цель которого – формирование всероссийского юношеского оркестра под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.
Комиссия прослушала 15 учащихся колледжа, которые прошли предварительный отбор на внутреннем конкурсе. Юные скрипачи, виолончелисты, трубач, тромбонист и другие музыканты продемонстрировали свои навыки, знания и умения, хотя и изрядно волновались.
Известный музыкант остался доволен исполнительским уровнем участников прослушивания, отметив высокий уровень музыкального образования, который даёт уральская школа десятилетка. «Я хочу поздравить музыкантов, коллег, которые сегодня достойно показали нам свои способности. Хочу признаться в любви к вашему музыкальному колледжу, поскольку на протяжении последнего года я много ездил по России, проводил прослушивания и должен сказать, что самый высокий уровень именно у вас, в Екатеринбурге. Это уникальное явление - ваш колледж. И поверьте, ни в одном городе России я не скажу этого – только у вас», – отметил Юрия Башмет, обращаясь к учащимся и преподавателям Уральского музыкального колледжа.
Кроме того, маэстро вручил всем участникам сертификаты, подтверждающие, что они прошли прослушивания на отборочном региональном туре Национального конкурса исполнителей классической музыки 2013 года, провёл небольшой мастер-класс для начинающих музыкантов и объявил о намерении открыть на базе Уральского музыкального колледжа один из 4-х в России образовательных центров для музыкально одаренных детей Юрия Башмета. Маэстро рассказал, что уже с мая этого года в Екатеринбург начнут приезжать с мастер-классами известные музыканты и педагоги из Москвы и других городов России.
Итоги отборочного тура Юрий Башмет обещал объявить по окончании прослушиваний во всех 18 города страны, которые он планирует посетить в ближайшее время.
Напомним, что в сентябре прошлого года Юрий Башмет уже проводил подобное мероприятие в Уральском музыкальном колледже. Тогда учащиеся колледжа с большим успехом прошли конкурсные испытания. По результатам национального конкурса 2012 года был сформирован первый состав оркестра, в который вошли 14 учащихся колледжа. Таким образом, Свердловская область (а в УМК обучаются ребята из многих городов), имела самое многочисленное представительство и составила около 20% оркестра. Свой первый концерт коллектив, который критики уже назвали «Золотым резервом музыкального Олимпа», с большим успехом дал 29 ноября 2012 года в Зимнем театре в Сочи.
.
.
.
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург