Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

18.04.2013

Ночь, улица, фонарь… Библиотека

В ночь с 19 на 20 апреля в России состоится масштабная международная сетевая акция «Библионочь-2013». В эту ночь более семисот библиотечных площадок, музеев, галерей, книжных магазинов, арткафе, выставочных залов, институтов и школ по всей стране проведут мастер-классы, литературные квесты, конкурсы, творческие встречи с писателями, поэтами, литературоведами.
В этом году все события акции, направленной на поддержку чтения как образа жизни и позволяющей библиотечному и книжному сообществу найти новые формы профессионального сотрудничества и взаимодействия с обществом, объединены общей темой – «Большое литературное путешествие».
В Екатеринбурге в литературное путешествие отправятся шесть библиотек. Четыре областные: Библиотека им. В.Г. Белинского, Библиотека для детей и юношества, Межнациональная библиотека и Специальная библиотека для слепых. А также две городские библиотеки: им. А.И. Герцена и им. Горького.
Так, библиотека им. Белинского (ул. Белинского, 15,) основную тему книжного путешествия назвала «Назад в СССР». Гости библиотеки станут участниками трогательного шестичасового шоу, посвященного эстетике застоя и антисоветскому ретро. Обслуживание читателей (выдача книг, периодических изданий) будет осуществляться до 22:00.
Библиотека для детей и юношества (ул. К. Либкнехта, 8) приглашает читателей в путешествие по ночному книжному городу. «При входе в библиотеку вы попадете на привокзальную площадь «Города N-ска», на которой гостей будут встречать отзывчивые служащие железнодорожного вокзала. Наш мегаполис живет в нескольких измерениях – это современные городские площади, литературное кафе начала ХХ века, библиотека – памятник истории и культуры XIX века, мост Романтиков, таинственный сквер. В каждом уголке города будет происходить что-то необычное, захватывающее», – рассказывают в библиотеке для детей и юношества. В эту весеннюю ночь всех посетителей библиотеки ждет: спектакль от студии «Бемби», мастер-классы по театральному творчеству, современному танцу Хастл, выступления рок-групп, литературное кафе, где можно пообщаться с настоящим писателем, фокусы от бродячих артистов, музыкальные импровизации под гитару, интеллектуальные дуэли, поэтический марафон и многое другое.
Этническую прогулку можно будет совершить по Свердловской областной межнациональной библиотеке (ул. Бардина, 28). В программе: мастер-классы «Сделай свою планету!» и «Башкирский национальный танец», выступления народных музыкальных коллективов, лотерея среди записавшихся в библиотеку, просмотр мультфильмов из серии «Мульти-Россия», этноквест, дегустация элитного чая, конкурсы, игры, чаепитие и, конечно же, Wi-Fi.
Свердловская областная специализированная библиотека для слепых (ул. Фрунзе, 78) приглашает горожан на ночные прогулки с «белой тростью». «Белая трость» стала символом слепоты в 1921 году. Необычные мастер-классы, игры, интерактивные встречи и «Ноктюрн-кафе», где угощения приготовят незрячие повара – всё это и многое другое ждёт гостей «Библионочи».
 
Программа всех библиотек-участников акции в Екатеринбурге опубликована на сайте http://book.uraic.ru/project/biblionoch_2013/index.htm
Дополнительная информация, организация видео- и фотосъёмок по телефону:
 +7-904-38-75-570 – Наталья Бабушкина.
 
Справка:
«Библионочь» – ежегодное масштабное событие общенационального уровня в поддержку социальной авторитетности литературы как исторически национального проекта России.
Основная цель акции - поддержка чтения как образа жизни и развитие литературного процесса, объединяющего всю Россию. Также акция позволяет инициировать проекты, направленные на повышение уровня творческой конкуренции на территории и в сообществе.
Главные цифры «Библионочи-2013»:
- более 70 регионов России и стран СНГ;
- более 700 организаций-участниц.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург