Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

17.04.2008

Всероссийская газета «Музыкальное обозрение» назвала Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя персоной 2007 года

Известная российская газета «Музыкальное обозрение» опубликовала на своих страницах список персон 2007 года. Этой чести удостаиваются известные деятели культуры и искусства, общественные деятели России, внесшие весомый вклад в развитие культуры страны.

На этот раз персонами года названы легендарный режиссер, патриарх оперного театра Борис Покровский, выдающийся русский пианист и педагог Виктор Мержанов, известный пианист Александр Гиндин, генеральный директор Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин, директор филиала ВГТРК ГТРК «Культура» Татьяна Паухова, президент Фонда «Русское исполнительское искусство» Валерий Ворона, известный уральский композитор, сопредседатель Екатеринбургской организации Союза композиторов Российской Федерации Владимир Кобекин и другие известные в мире культуры люди.

Впервые за заслуги в развитии культуры в почетный список включен государственный чиновник – Губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

«Россия – страна, где практически все зависит от первого лица – будь то президент, мэр или губернатор, - утверждает «Музыкальное обозрение». - «Первых лиц» у нас много. Одних только губернаторов – более 80. И отношение к культуре в подведомственном регионе у каждого из них разное. А уж отношение к такой специфической и изысканной сфере, как академическая музыка, отличается в разы. В этом смысле Э.Россель – безусловный пример для подражания.

В 2007 году в областном бюджете были дополнительно предусмотрены 10 миллионов рублей на поддержку муниципальных культурно-досуговых учреждений, 5,3 миллиона рублей - на мероприятия по сохранению коллекций муниципальных музеев. Также: произведен капитальный ремонт 53 зданий учреждений культуры; отремонтировано 112 зданий учреждений культуры; приобретены музыкальные инструменты и оборудование; десяти учреждениям предоставлены гранты по 1 миллиону рублей».

«Музыкальное обозрение» справедливо отмечает, что в регионе ежегодно присуждаются премии Губернатора за достижения в области литературы и искусства, премии Министерства культуры Свердловской области деятелям искусств и талантливой молодежи. На выплату квалифицированных надбавок работникам муниципальных учреждений культуры из средств местных бюджетов в 2007 году было направлено 78,4 миллиона рублей, работникам областных государственных учреждений культуры из средств областного бюджета выплачено в виде квалификационных надбавок 25,25 миллиона рублей.

«Свердловская филармония, отметившая недавно свое 70-летие, - любимое детище губернатора, для которого он не жалеет ни сил, ни средств, - пишет «Музыкальное обозрение». - При участии губернатора создан Совет попечителей, привлекающий внебюджетные средства для финансирования масштабных филармонических проектов.

За последние годы в СГАФ созданы Уральский молодежный симфонический оркестр и Симфонический хор.

Особая гордость Э.Росселя – Уральский академический филармонический оркестр, который с 1996 находится под патронатом губернатора. В июне 2007 УАФО представлял Россию на II Фестивале симфонических оркестров мира. Специально на концерт в Колонном зале Дома Союзов прибыл и губернатор Э.Россель.

«Наш оркестр знают во всем мире, а график выступлений музыкантов расписан на годы вперед, - говорит Губернатор Свердловской области Эдуард Россель. - Я хочу, чтобы наш Уральский академический филармонический оркестр был признан лучшим среди симфонических оркестров страны».

Напомним, что по инициативе Эдуарда Эргартовича Росселя в Свердловской области успешно реализуется региональный компонент приоритетных национальных проектов в сфере культуры. Консолидированный бюджет в сфере культуры Свердловской области составляет в текущем году более четырех миллиардов рублей. В 2008 году на Среднем Урале реализуются сразу три областных государственных целевых программы в сфере культуры, направленных на развитие материально-технической базы учреждений культуры, повышение квалификации кадров и их социальную защиту, сохранение исторического и культурного наследия региона.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург