Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

18.02.2013

Музей Эрнста Неизвестного откроется в Екатеринбурге 9 апреля

Сегодня, 18 февраля, в Свердловском областном краеведческом музее состоялась передача первых мемориальных предметов для открывающегося в столице Среднего Урала Музея Эрнста Неизвестного. Художники и коллекционеры Екатеринбурга передали в фонды будущего музея  творческие работы великого земляка. Подлинная скульптура «Проходящий сквозь стену», четыре офорта, монография и альбомы с автографами, письма и фотографии, книги, посвящённые знаменитому художнику, а также гипсовые отливки и макеты скульптур – всё это и многое другое передали музею уральские художники Виталий Волович и Миша Брусиловский, коллекционер Евгений Ройзман, журналист и писатель Юлия Матафонова, председатель Екатеринбургского правозащитного общества «Мемориал» Анна Пастухова, заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин и другие.
В торжественной церемонии передачи в дар музею работ Неизвестного участие принял министр культуры Свердловской области Павел Креков, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова и директор музея Эрнста Неизвестного Ирина Грехова.
Наталья Ветрова рассказала, что научными сотрудниками музея сейчас ведутся серьёзные работы по созданию будущей экспозиции. «Конечно, музей Эрнста Неизвестного, который войдет в музейное объединение «Свердловский областной краеведческий музей», будет насыщен современным мультимедийным оборудованием и самыми современными технологиями, но, вы понимаете, что главное в музее это подлинник! Поэтому самая серьёзная работа сегодня ведётся по сбору экспонатов и по формированию фондов музея», – отметила Наталья Ветрова.
«Невероятно рад, что инициатива по созданию музея Эрнста Неизвестного оказалась успешной, – подчеркнул художник Виталий Волович. – Благодаря содействию Губернатора и работе министерства культуры Свердловской области музей стал реальностью и это большая радость для всех нас».
О значимости события говорил и другой знаменитый уральский художник Миша Брусиловский: «Открытие этого музея это событие не только в жизни Екатеринбурга, это огромное культурное событие для всей России и даже мира!».
Министр культуры Свердловской области Павел Креков, присутствовавший на торжественной церемонии передачи экспонатов, поблагодарил всех дарителей за проявленную гражданскую и творческую сознательность. «Эрнст Неизвестный – это не только символ Екатеринбурга, это символ настоящей культуры, которую нам надо поддерживать и развивать. Открытие музей нашего великого земляка запланировано на день его рождения – 9 апреля. Такая задача поставлена Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. И мы очень признательны, что культурная общественность города откликнулась, и сегодня вы совершили такой позитивный жест в пользу будущего музея», – отметил Павел Креков.
Напомним, что с инициативой открыть музей Эрнста Неизвестного в 2012 году выступила культурная общественность Екатеринбурга, в том числе художники Виталий Волович и Миша Брусиловский. Инициатива была поддержана Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
В настоящее время региональным министерством культуры разработана концепция будущего музея и развернута масштабная работа по комплектованию фондов. Для передачи в фонды создающегося музея заявлен подарок и самого мастера. Эрнст Неизвестный передает в дар Свердловской области 5 своих бронзовых скульптур и 22 офорта из серии «Судьба художника».
Музей в составе музейного комплекса ГБУК СО «Свердловский областной краеведческий музей» будет расположен по адресу: город Екатеринбург ул. Добролюбова, д. 14, которое является объектом культурного наследия областного значение «Дом У.О. Петелиной».
 
Фото Натальи Бабушкиной.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург