Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

20.11.2012

Евгений Куйвашев обратился к министру культуры РФ с просьбой сохранить ЕГТИ

Губернатор Евгений Куйвашев обратился к министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому с просьбой о сохранении Екатеринбургского театрального института.
Глава региона отметил, что в Свердловской области действует 30 профессиональных театров, что позволяет региону в течение долгого времени удерживать почетное третье место среди субъектов Российской Федерации. В регионе в расчете на миллион жителей действует 7 театров, тогда как в целом по России – вдвое меньше. Подготовку кадров для театральных организаций области и всего Уральского региона осуществляет ЕГТИ.
«Творческий состав театров Уральского федерального округа на 85 процентов состоит из выпускников ЕГТИ. Они востребованы не только театрами Урала, но и учреждениями других регионов России. В настоящее время в ЕГТИ обучаются студенты из 29 субъектов РФ, 6 областей Казахстана, Узбекистана. Из общего числа 93 процента выпускников трудоустраиваются в театральных организациях, 6 – в иных учреждениях культуры»,- сказано в обращении губернатора.
Евгений Куйвашев отметил, что качество подготовки специалистов подтверждает успешная деятельность региональных театров. Достаточно назвать Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии, чьи постановки и артисты завоевали 16 высших театральных премий «Золотая маска». А успешная работа «Коляда-театра» связана с именем одного из самых известных преподавателей ЕГТИ Николая Коляды, создавшего уральскую школу современной драматургии.
«Учитывая высокую социальную значимость результатов деятельности ЕГТИ, прошу Вас рассмотреть возможность сохранения екатеринбургского государственного театрального института в числе действующих вузов», - сказал глава региона.
Добавим, что аналогичное обращение за подписью Евгения Куйвашева направлено в адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.
Накануне губернатор провел встречу с Николаем Колядой, с которым обсудил сложившуюся с ЕГТИ ситуацию. Известный драматург от лица всей театральной общественности выразил крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией. По его словам, к театральным институтам подчас невозможно применить стандартные методы оценки эффективности: баллы по ЕГЭ, количество иностранных студентов. Здесь важен, в первую очередь, талант учеников и то, какую славу они приносят родному вузу и области на всероссийском и даже международном уровне.
И уже позднее глава Минкультуры России Владимир Мединский в своем блоге написал: «Ни по одному вузу, подведомственному Минкультуры, не принято и не будет принято решение о ликвидации только на основе рейтинга Минобразования».
Напомним, на прошлой неделе Министерство образования и науки РФ опубликовало список «неэффективных» вузов страны. Среди них был назван и ЕГТИ. После этого появилась информация о том, что учреждение может быть реорганизовано и институт станет лишь одним из факультетов Уральской консерватории


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург