Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

01.10.2012

В Свердловской области развивается этнотуризм

В Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) под председательством министра культуры России Владимира Мединского состоялось пленарное заседание XVI Координационного совета по культуре. В работе заседания приняли участие руководители органов культуры 74 субъектов Российской Федерации. Поделиться опытом в сохранении традиционной народной культуры как фактора развития этнотуризма на заседание совета пригласили министра культуры Свердловской области Алексея Бадаева.
 «Свердловская область, расположенная в центре евразийского континента,  соединила на своей территории культуру и традиции многих народов: представителей финно-угорских, тюркских племён, субкультуры старообрядцев, потомков уральских казаков, населения горнозаводского Урала, которое было «приведено» на уральские заводы с территории Северо-Западной и Центральной России. Проживание на территории Свердловской области людей разных национальностей, наличие исторических поселений общероссийского и областного значения, крупных православных центров, уникальных историко-культурных особенностей, к примеру, старообрядчества, являются базой для развития культурно-познавательного, культурно-религиозного и этнографического туризма», - отметил Алексей Бадаев в своём выступлении.
Министр отметил, что для сохранения, создания и распространения художественных народных промыслов и ремесел, традиционной народной культуры в таких её проявлениях, как фольклор, обычаи и обряды, языки, диалекты и говоры, исторические топонимы в Свердловской области создан Центр традиционной народной культуры Среднего Урала. Государственное бюджетное учреждение культуры ведёт активную работу по сохранению материального и нематериального культурного наследия народов России в области традиционной народной культуры. В ближайших планах Центра -  проведение в ноябре 2012 года Всероссийского фестиваля традиционной мужской культуры «Дмитриев день», приуроченного ко дню памяти Дмитрия Солунского – покровителя Российского воинства. В фестивале примут участие фольклорные ансамбли из Москвы, Санкт-Петербурга Самара, Вологды, Ижевска, Томска, Омска, Новосибирска, Тюмени, из Алтайского и Пермского края, Челябинской, Курганской, Свердловской области.
«Другим важным элементов сохранения культурного наследия и формирования основы для развития этнотуризма является поддержка традиционной казачьей культуры. В нашей области мероприятия по сохранению культуры, исторических традиций и обычаев казачества проводятся благодаря реализации областной целевой программы «Патриотическое воспитание», - отметил министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев.
Также Алексей Бадаев отметил, что основой для развития этнотуризма могут стать массовые традиционные народные праздники, ярмарки и фольклорные фестивали. «Мы уделяем большое внимание таким мероприятиям – при поддержке Правительства в Свердловской области проходят такие привлекательные для туристов мероприятия, как «Верхотурская Рождественская ярмарка», «Масленичные гулянья на Вознесенской горке», «Троицкие гулянья» в Верхотурье, «Яблочный спас» в Нижней Синячихе, «Ирбитская ярмарка», «Дмитриев день» и другие.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург