Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.09.2012

Свердловские инвестиционные проекты, представленные в Сочи, пользуются большой популярностью среди участников международного форума

 Губернатор Евгений Куйвашев в эти часы продолжает работу на Международном инвестиционном форуме «Сочи». Большой популярностью среди участников мероприятия пользуется и открывшийся стенд Свердловской области. Здесь, наряду с такими уже получившими известность проектами, как особая экономическая зона «Титановая долина» и туристско-рекреационный комплекс «Духовный центр Урала», представлен нижнетагильский инвестиционный проект «Индустриально-ландшафтный технопарк «Старый демидовский завод».
Проект предполагает создание уникального комплекса, способного решить целый комплекс социокультурных и экономических проблем, а также будет способствовать созданию положительного имиджа региона, повышению инвестиционной и туристической привлекательности территории. В этом уверены не только создатель проекта - Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», но и российское музейное сообщество, эксперты по проблемам индустриального наследия.
Отметим, что парк «Старый демидовский завод» рассматривается министерством культуры РФ как одна из возможных площадок для размещения федерального проекта по развитию центров культурного развития в малых и средних городах России, решения о создании которого в Свердловской области добился губернатор Евгений Куйвашев.
На базе Музея-завода систематически проводятся международные и всероссийские конференции, участники которых неоднократно давали высокую оценку исторической ценности памятников техники завода и концепции его развития. По заключению ученых, Нижнетагильский металлургический завод - уникальный памятник индустриального наследия, ярко и отчетливо демонстрирующий важнейшие черты промышленной культуры Урала, сочетая в себе технологии XIX века с планировкой и рядом сооружений предприятия XVIII века.
Нижний Тагил по праву гордится своим старейшим на Урале музеем-заповедником «Горнозаводский Урал», в состав которого и входит уникальный Музей-завод, расположенный на территории в 30 гектаров в центральной исторической части города.
Основатели завода Никита и Акинфий Демидовы выбрали удачное место у подножия горы Высокой, где в начале 18 века и был построен самый мощный в то время не только на Урале и в России, но и в Европе чугуноплавильный и железоделательный завод.
Как памятник индустриального наследия завод уникален - здесь сохранилось более 400 единиц техники и сооружений-памятников истории промышленной архитектуры, которые раскрывают историческую многослойность развития техники металлургического производства. Крупногабаритные экспонаты Музея-завода составляют экспозицию, отражающую основополагающую для туристской концепции «Горнозаводского Урала» тему уральского металла.
Отметим, что нижнетагильский проект подразумевает не только сохранение индустриальных объектов прошлого, но и создание центра, объединяющего научно-исследовательские, демонстрационно-выставочные объекты с местами активного отдыха, занятий спортом, познавательным комплексом для детей и молодежи. Здесь будут и выставочные площадки, демонстрационные залы 3D реконструкций, театральные и танцевальные площадки, а также центр инновационных промышленных технологий, где полноценную производственную практику смогут проходить будущие инженеры, биологи, архитекторы.
«Сегодня модно моделировать на компьютере, но это не позволяет ребятам понять реальное производство. Здесь же мы сможем в реальном пространстве воссоздать все этапы производства, абсолютно безопасно для молодых специалистов. Индустриальный ландшафтный парк призван открыть на основе новых познавательных технологий мир науки и техники детям и взрослым, став объектом туризма и объектом семейного посещения», - рассказывает автор проекта Маргарита Кузовкова.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург