Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.09.2012

Юрий Башмет проведёт отборочный тур первого национального конкурса исполнителей классической музыки среди юных талантов Свердловской области

В рамках II Симфонического форума России 21 сентября известный дирижёр Юрий Башмет проведёт отборочный тур первого национального конкурса исполнителей классической музыки среди юных талантов Свердловской области – учеников детских музыкальных школ.
Конкурс проводится в рамках года музыки Культурной Олимпиады «Сочи 2014» с целью выявления наиболее талантливых ребят и формирования нового крупного музыкального коллектива – Первого всероссийского юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета. Дебют оркестра состоится в Сочи в ноябре 2012 года в рамках Культурной Олимпиады. В дальнейшем коллектив примет участие в праздничных мероприятиях в период проведения XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года.
Посол «Сочи 2014», дирижёр Юрий Башмет отметил: «Я уверен, что Всероссийский юношеский оркестр станет прекрасной стартовой площадкой для юных музыкантов и поможет им раскрыться в полной мере. Руководство коллективом я возьму на себя, кроме того, я буду лично отслеживать все этапы и отборочные туры конкурса. Надеюсь, что во время Олимпиады в Сочи наш оркестр продемонстрирует всеми миру новые таланты, которые станут будущим российской культуры».
Министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев уверен, что отборочный этап в Екатеринбурге пройдёт успешно и новый музыкальный коллектив украсят талантливые уральские ребята. «Образование в сфере культуры и искусства – одна из сфер культурной деятельности, в которой Свердловская область занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации. Ученики и выпускники наших школ искусств регулярно становятся лауреатами и дипломантами самых престижных творческих конкурсов и фестивалей, завоёвывая признание и любовь у зрителей и слушателей в разных уголках страны. Уверен, олимпийский конкурс не станет исключением», – подчеркнул Алексей Бадаев.
 
Справка:
В уникальном проекте, представляющем лучшие культурные события страны – Культурной Олимпиаде «Сочи 2014», – каждый год подготовки к Играм посвящён одному из видов искусств. Так, 2010-й стал годом кино, 2011-й – театра, 2013-й будет посвящён музеям. Текущий 2012-й год объявлен годом музыки.
Первый национальный конкурс исполнителей классической музыки под патронажем народного артиста СССР Юрия Башмета проходит на территории Российской Федерации с 1 апреля по 30 октября 2012 года. В конкурсе могут принять участие ученики детских музыкальных школ, школ искусств, средних специальных музыкальных школ и училищ. Он проводится по 11 специальностям – скрипка, альт, виолончель, контрабас, кларнет, гобой, флейта, фагот, труба, валторна, тромбон. Для претендентов установлены три возрастных категории – от 9 до 13, от 13 до 18 и от 18 до 22 лет.
Первый этап конкурс (апрель–октябрь 2012 года) - это региональные отборочные туры, прослушивания во всех федеральных округах России. Полуфинал, на который будет отобрано 120 участников, состоится в ноябре 2012 года в Москве. Заключительный тур пройдёт в ноябре в Сочи в форме занятий по специальности с ведущими российскими и зарубежными педагогами под руководством Юрия Башмета. Итогом конкурса станет формирование первого Всероссийского юношеского оркестра в составе 60 человек, который даст большие гала-концерты в Сочи и в Москве


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург