Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

20.06.2012

У влюблённых Екатеринбурга появятся свои святые покровители

скульптурная композиция Святым Благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским Чудотворцам – православным покровителям семьи, верности и брака на Руси в ЕкатеринбургеВ сквере между Храмом на Крови и ККТ «Космос» по благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, при поддержке Правительства Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга и Общенациональной программы «В кругу семьи» будет установлена скульптурная композиция Святым Благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским Чудотворцам – православным покровителям семьи, верности и брака на Руси.
Торжественное мероприятие, посвящённое открытию скульптурной композиции, состоится 5 июля 2012 года в Екатеринбурге. Начало в 12:00.
Специально для установки памятника в Екатеринбург будет привезена икона с частицей мощей Святых Благоверных Петра и Февронии Муромских.
В церемонии открытия памятника примут участие: президент Общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец, президент Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи», народная артистка России Ирина Алферова.
По мнению художественного руководителя Общенациональной программы «В кругу семьи», народного артиста России Валерий Золотухина, идея установки памятников – животворящая и светоносная. «Присутствие скульптурной композиции в Российских городах принесёт огромную пользу нашей стране и постепенно приучит молодёжь получать благословение на семейную жизнь у великих чудотворцев Святых Петра и Февронии Муромских», – уверен Валерий Золотухин.
Общенациональная программа «В кругу семьи»Напомним, что Общенациональная программа «В кругу семьи» была создана в 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Целью программы является укрепление государственной идеологии, направленной на возрождение семьи в России, создания положительного образа многодетной семьи, целомудренных и верных отношений, любви и преданности в браке, воспитания детей в духе патриотизма и любви к Родине. В рамках Общенациональной программы «В кругу семьи» памятники святым Петру и Февронии Муромским в этом году также установят в семи городах: Новосибирске, Ижевске, Туле, Кирове, Калуге, Волгограде, Мыски Кемеровской области. В 2013 году установка памятника планируется в Москве и Санкт-Петербурге, а в 2009-2011 годах скульптурные композиции Муромским святым уже были установлены в Иркутске, Архангельске, Ульяновске, Ярославле, Сочи, Благовещенске, Самаре и Владивостоке.
Добавим, что скульптурная композиция Святым Благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским Чудотворцам в Екатеринбурге будет установлена с благословения Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, при непосредственном участии Екатеринбургской Епархии, заместителя председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области А.В. Серебренникова, депутата палаты представителей Законодательного Собрания Свердловской области А.П. Марчевского, генерального директора ГК «Пенетрон - Россия» И.А. Черноголова, генерального директора УГМК А.А. Козицына.
Для информации:
Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночество Евфросиния, Муромские чудотворцы.
Благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил её за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания.
Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил её. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с супругой.
Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в один гроб.
Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.
 
 
В виду высокой социальной значимости мероприятия приглашаем СМИ к освещению
По всем вопросам необходимо обращаться:
Лариса Баженова - 8-985-928-78-12, bagenova2007@yandex.ru (Москва)
Александра Мордоровская - 8-950-650-57-04, sasha.m72@gmail.com (Екатеринбург)
 
Официальный сайт: www.vkrugu7i.ru
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург