Версия для слабовидящих
  
100-летие гибели царской семьи Романовых
Ночь музеев в Свердловской области - 2018
Год добровольца (волонтера) в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

31.05.2006

Открытие экспозиции в Доме-музее П.И.Чайковского в Алапаевске

31 мая, после периода ремонтно-реставрационных работ и создания новой экспозиции, распахнул свои двери для посетителей мемориальный дом-музей П.И. Чайковского в Алапаевске. Участие в открытии музея приняли министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова, заместитель министра культуры Олег Губкин, представители администрации муниципального образования и городского управления культуры, музейные работники, представители общественности и жители города.

Дом-музей великого композитора - один из крупнейших филиалов Свердловского областного краеведческого музея. Уральцы по праву называют Петра Ильича Чайковского своим земляком. В столице Алапаевского горного округа, где его отец, генерал-майор Илья Чайковский, был главным управляющим заводами, будущий композитор провел последние полтора года своего детства. Именно здесь рождались его первые музыкальные импровизации, с алапаевским домом и впечатлениями этого периода жизни связаны истоки многих известнейших произведений великого композитора.

Идея создания мемориального музея П.И. Чайковского в Алапаевске принадлежит Вере Борисовне Городилиной. Она в течение всей жизни занималась исследованием алапаевского периода в судьбе П.И.Чайковского, тщательно восстанавливала детали быта семьи Чайковских, изучала историю дома, собрала уникальную коллекцию музыкальных инструментов народов мира, которая ныне демонстрируется в музейной экспозиции.

В 1965 году в бывшем доме управляющего заводами Алапаевского горного округа был открыт музей, рассказывающий о жизни и деятельности нашего великого земляка. Позднее дом-музей П.И. Чайковского в Алапаевске стал филиалом Свердловского областного краеведческого музея. К 150-летию со дня рождения композитора, в 1990 году, здесь была создана мемориальная экспозиция. Она просуществовала пятнадцать лет и потребовала обновления.

Новая экспозиция рассказывает о жизни юного Чайковского в доме управляющего алапаевскими горными заводами (с его особым укладом и характерными традициями), о детских впечатлениях, впоследствии увековеченных в музыкальных произведениях. Важной особенностью новой экспозиции станет возможность не только увидеть дом, но и "услышать" его - записанные на фонограмму звуки музыки, детский смех, голоса детей и взрослых помогут почувствовать удивительную атмосферу семейного тепла и уюта. Знакомясь с музеем, посетители смогут принять участие в игровых и учебных занятиях - как в ходе экскурсии, так и отдельных музейных программ.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург