Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

02.04.2012

Музеям – гранты и концепцию развития

Основной докладчик и председатель коллегии Министерства культуры и туризма Свердловской области – глава ведомства Алексей Бадаев в своём выступлении перед представительным собранием, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства региона, руководители и сотрудники органов управления культуры муниципальных образований и областных учреждений культуры, рассказал об основных итогах работы музеев в 2011 году и планах развития сферы, отметив, что в прошедшем году деятельность музеев заметно активизировалась. «Устойчивая тенденция роста наблюдалась по показателю количества выставок в музеях области - за 2 последних года их количество увеличилось на четверть», - подчеркнул министр.
После заметного снижения посещаемости музеев в прежние годы данный показатель значительно вырос, достигнув 1 миллиона 620 тысяч человек, что позволило улучшить рейтинг Свердловской области среди других регионов России по данному показателю.
Отметим, что развитие музейного дела, использование современных технологий в выставочной работе, расширение географии культурных акций – это те направления, которые Губернатор Александр Мишарин обозначил в числе приоритетных для повышения доступности культуры для жителей области, в том числе и отдалённых её территорий, что в свою очередь позволяет повысить качество жизни уральцев, расширить возможности патриотического воспитания.
Как показывают результаты прошедшего года, музеи откликнулись на задачи, поставленные губернатором. Один из членов коллегии, директор Невьянского историко-архитектурного музея Анатолий Малютин считает, что увеличение количества посещений связано как с созданием новых крупных экспозиций и активной выставочной деятельностью, в том числе передвижной, так и с участием музеев в крупных культурных акциях и событийных мероприятиях, проводимых в рамках реализации областной целевой программы «Развитие туризма в Свердловской области», а также с внедрением в традиционную выставочную деятельность компьютерных технологий.
Кстати, эксперты российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), которые совсем недавно собирались в Екатеринбурге, также отметили высокий уровень развития музейной сферы Свердловской области. «В отечественном музейном пространстве Урал занимает видное место, – резюмировали эксперты после трёхдневной работы на уральской земле. – Музеи Екатеринбурга и Свердловской области всё более заинтересованы в сотрудничестве с другими городами и странами. К примеру, участие в крупнейшем международном проекте «Великий чайный путь», действующем на территории России, Монголии и Китая». Совместные проекты, по мнению вице-президента ИКОМ, генерального директора Национального музея Республики Татарстан Гульчачак Назиповой, способствуют единению народов и сохранению самобытности региона, говорят о зрелости и благополучии территории.
В прошедшем году уральскими музеями было организовано свыше 1900 выставок и более 7200 культурно-массовых мероприятий и образовательных программ. Реализован ряд крупных музейных проектов, в том числе выставочный проект, посвящённый 80-летию со дня рождения первого Президента России Бориса Ельцина и федеральный выставочный проект «Зураб Церетели в Екатеринбурге». К 100-летию Героя Советского Союза, уральского разведчика Николая Кузнецова в филиале Уральского государственного военно-исторического музея в городе Талица открылась новая экспозиция, органично сочетающая в себе подлинные исторические реликвии, художественные инсталляции и возможности современных компьютерных технологий.
В 2 раза по сравнению с предыдущим годом вырос показатель количества музеев, имеющих доступ в Интернет, значительно улучшилась оснащённость музеев современной техникой, автоматизированными системами учёта музейных фондов.
В отчётном году деятельность музеев была поддержана средствами областных целевых программ «Развитие культуры в Свердловской области» и «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области», а также комплексной программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала».
В своём докладе министр обозначил целый ряд мероприятий по поддержке и развитию музейной деятельности на территории Свердловской области, запланированных в наступившем году. Так, для государственных областных музеев министерство планирует приобрести сенсорные киоски, программное обеспечение, компьютеры и другие средства автоматизации на общую сумму более 2 миллионов рублей.
В ряде областных музеев запланировано создание новых экспозиций, кроме того, будут завершены работы по реставрации здания – памятника, в котором размещается Ирбитский музей ИЗО, на эти цели предусмотрено выделение более 27 миллионов рублей из областного бюджета. А также будет проведена реконструкция здания Березовского музея истории золото-платиновой промышленности и открытие в нем новой экспозиции: стоимость работ составляет около 24 миллионов рублей.
Кроме этого, в рамках поручения губернатора министерством запланирована разработка необходимых нормативных правовых документов по предоставлению, начиная с 2013 года, грантов муниципальным музеям на создание постоянных экспозиций. Также 2012 году будет завершена разработка Концепции развития музейного дела в Свердловской области на период до 2020 года.
Как отметил директор Невьянского музея Анатолий Малютин: «Новость об учреждении грантов музеям, безусловно, обрадовала и всколыхнула музейное сообщество. Поддержка на уровне губернатора, говорит  о значимости нашей работы, даёт надежду на хорошее будущее и придаёт дополнительный импульс к достижению новых высот. Появление грантов даст возможность развиваться не только областным, но и муниципальным музеям, которые работают творчески, располагают интересными, а иногда и эксклюзивными наработками, но не имеют возможности из-за отсутствия должного финансирования реализовать свои задумки».
Полный текст доклада Министра культуры и туризма Свердловской области Алексея Бадаева размещён на официальном сайте министерства в разделе Министерство культуры и туризма/ Материалы коллегий:  http://www.mkso.ru/ministry/material
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург