Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

01.11.2011

В Екатеринбурге состоится мировая премьера спектакля «Остров «Мирный»

1 и 2 ноября в Свердловском академическом театре драмы состоится мировая премьера спектакля по пьесе Александра Архипова «Остров «Мирный». По соглашению драматурга и дирекции театра на целый год Екатеринбург станет единственным из городов России, где будет идти этот спектакль.
Александр Архипов, лауреат премии Министерства культуры РФ «Долг, честь, достоинство», лауреат премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» известен театральному сообществу как один из самых ярких современных драматургов. Его произведения идут во многих городах России, переведены на английский, французский, немецкий и польский языки. В качестве режиссёра снял несколько документальных фильмов, успешен как сценарист – в его «копилке» популярные сегодня телевизионные сериалы.
«Остров «Мирный» - это история о буднях далёкой погранзаставы, где романтически настроенный старший лейтенант решает поставить в клубе «Ромео и Джульетту». Роль Ромео достаётся молодому бойцу со странной кличкой «Толстый», а Джульетту играет Даша – жена командира погранзаставы и единственная женщина в гарнизоне. Неожиданно для самих себя «Толстый» и Даша начинают повторять судьбу шекспировских героев…
Режиссёром спектакля выступил Григорий Лифанов, известный в Екатеринбурге по сотрудничеству с «Театроном» и Екатеринбургским театром кукол. Лауреат премии им. М.И. Царева в номинации «За успешное воспитание актёрской смены», премии Губернатора Свердловской области, Лауреат премии «Браво!» Союза театральных деятелей Свердловской области; номинант национальной премии «Золотая маска», Лифанов работал во Вьетнаме, Польше и Чехии, при содействии Центра поддержки русского театра за рубежом при Президенте РФ поставил несколько спектаклей в Севастопольском русском драматическом театре им.Луначарского. С 2003 года преподаёт на кафедре актёрского мастерства ВГИКа. «Остров «Мирный» в Свердловской драме Лифанов ставит в сотрудничестве с польским сценографом Анной Томчинска.
Спектакль станет второй работой проекта «Молодой Театр», в марте этого года успешно «стартовавшего» постановкой драмы А.Н. Островского «Гроза». В «Мирном», как и в «Грозе», заняты артисты труппы Академического театра драмы и дебютанты сезона – артисты «Молодого Театра».
Примечательно, что премьера спектакля «Остров «Мирный» совпала с выходом новой книги Александра Архипова, которая станет первой в серии «Уральская школа драматургии», выпускаемой редакцией журнала «Урал» при поддержке Министерства культуры и туризма Свердловской области.
 
Фото предоставлено Свердловским академическим театром драмы
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург