Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

06.10.2011

Опыт областного театра драмы по созданию социальных программ должен стать примером для других учреждений культуры области

Коллегия Министерства культуры и туризма Свердловской области, в состав которой входят видные деятели культуры и искусства области, отметила положительный опыт государственных областных театров и концертных организаций по закреплению профессиональных кадров в сфере культуры, а также по созданию социальных программ, направленных на повышение материальной и моральной заинтересованности художественного, артистического и технического персонала в реализации творческой деятельности учреждений.
Одним из передовиков в этой работе является Свердловский академический театр драмы, где в 2010 году дирекцией была учреждена стипендия имени народной артистки России Веры Михайловны Шатровой. Согласно Положению о стипендии, ежегодно 27 марта, в Международный день Театра, решением Экспертного совета театра определяются два артиста – обладателя стипендии в номинациях «Мэтры», «Мастера», «Надежда сцены». В течение всего следующего года каждому из них ежемесячно выплачивается 7000, 5000 и 3000 рублей соответственно. Основанием для получения стипендий являются новые роли, созданные артистами театра в течение года. На указанные цели ежегодно Свердловский театр драмы расходует около 250 тысяч рублей за счёт внебюджетных средств.
Это далеко не единственный проект дирекции театра, направленный на материальное и моральное поощрение членов коллектива. С 2002 года в Свердловской драме реализуется программа поддержки неработающих пенсионеров творческо-постановочного персонала театра. В рамках программы представители указанной части коллектива, выходя на пенсию, пожизненно получают ежемесячную доплату к государственной пенсии в размере 3000 рублей. Источником выплат также являются собственные средства театра.
В целях закрепления кадров с октября 2010 года в Свердловском театре драмы реализуется программа помощи молодым родителям: от рождения и до достижения ребёнком трёхлетнего возраста работник театра получает ежемесячную «стипендию» в размере 10 000 рублей.
Кроме того, в Свердловском академическом театре драмы заботятся о будущем поколении: в этом году на его базе начал свою деятельность молодёжный творческий коллектив «Молодой театр». В его состав вошли студенты старших курсов театрального института. Реализация этого проекта стала возможна благодаря созданию на базе Свердловской драмы театрального холдинга, который объединил на основе общей административной, постановочной и хозяйственной базы три творческих подразделения – труппу Академического театра драмы, студию «Молодой театр» и Данс-компанию «ТанцТеатр». Будучи творчески независимыми, все коллективы будут способны к созданию и «собственного» произведения и совместного «продукта», подрастающие актёры получат полноценную театральную практику, а театр обеспечит себя кадрами.
Отметим, что Свердловский академический театр драмы не единственное учреждение культуры, реализующее социальные программы. Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии, Свердловская государственная академическая филармония активно работают в этом направлении.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург