Корифеи уральского искусства
В художественной галерее АРТ-СЛОВАРЬ открыта постоянная экспозиция «Корифеи уральского искусства», где представлены живописные полотна Миши Брусиловского и Анатолия Калашникова, печатная графика Виталия Воловича, оригинальная графика Николая Засыпкина и Алексея Казанцева.
Географически все эти авторы связаны со Свердловском-Екатеринбургом.
Миша Шаевич Брусиловский после окончания Ленинградского института живописи, ваяния и зодчества имени Репина по распределению поехал в Свердловск, где работал в издательстве и преподавал в художественном училище – том самом, которое в 1947 году закончил Николай Григорьевич Засыпкин, а годом позже – Виталий Волович. В конце шестидесятых это же училище стало alma mater для Анатолия Калашникова.
Шестидесятые – девяностые годы были для Свердловска знаменательным временем – эпохой рождения ярких художественных стилей и новых имен.
Авангардистские эксперименты Миши Шаевича Брусиловского взорвали стереотипы визуального восприятия современников. Вечные темы и сюжеты, рассказанные особым авторским пластическим языком – античные мифы и библейские сказания, болевые точки и язвы ХХ века – красной нитью проходят через все его творчество. «Самсон и Далила», «Леды и Лебедь», «Похищение сабинянок», «Освенцим» - прекрасные полотна зрелого мастера вошли в экспозицию галереи.
Удивительные волшебные миры появляются на полотнах Анатолия Александровича Калашникова. Огромная серия «Страна Тэмуджина» посвящена Древней Монголии. С глубоким уважением и трепетом относится художник ко всему, что появляется на его полотне – от мельчайших деталей костюма в картине «Шаман» до символически изображенной грандиозной модели Мироздания в «Проводах».
Виталий Михайлович Волович начал свою художественную карьеру как книжный иллюстратор. В экспозиции АРТ-СЛОВАРЯ представлены выполненные мастером иллюстрации к «Роману о Тристане и Изольде» Жозефа Бедье, к «Слову о полку Игореве», к исландским и ирландским сагам. Однако литературные тексты интерпретируются Воловичем на нескольких уровнях: и как памятники мировой художественной культуры, созданные в конкретный исторический период, и как вневременные произведения, смыслы которых актуальные по сей день. Особая гордость галереи – офорт «Волки» и пленэрные работы В.М.Воловича, выполненные в технике акварели, гуаши, темперы по бумаге.
Постоянным спутником пленэрных поездок Виталия Михайловича Воловича был Алексей Афанасьевич Казанцев. Алексей Афанасьевич родился в 1928 году в селе Болдырево Аббатского района Тюменской области. Умер он в 2002 году в Екатеринбурге. В1945 году он закончил живописное отделение Харьковского государственного художественного института. Он увлеченно и упорно занимался экспериментальной графикой. Именно ей были отданы помыслы, знания и опыт многих лет. Люди, близко знавшие художника, отмечают, что его главной страстью был поиск - поиск новых форм, новых техник и новых приемов в графике, поиски нового цвета и нового звучания. Однако наслаждение натурой гнало художника из мастерской. Со своим другом Виталием Воловичем он исколесил за полвека всю страну, создав запоминающие серии о Памире, Средней Азии, Прибалтике, России. В постоянной экспозиции галереи АРТ-СЛОВАРЬ представлены пастэли художника, выполненные им в Бухаре и Хиве.
Николай Григорьевич Засыпкин всегда оставался в стороне от этой бурной богемной жизни. Важную часть его творческого наследия составляют графические и карандашные рисунки, главными героями которых становятся любимые художником природа («Дерево», «Храм», «Город из окна») и человеческие лица – даже не лица, лики («Мудрец», «Сонечка», «Дед да баба»). Тонкое плетение ажурных графических линий и нежное мерцание красоты. Ритмы линии и пятна, светлого и темного, рисунка и пустоты - поверхность листа пульсирует, вовлекая зрителя в свою внутреннюю вселенную.
Миша Брусиловский, Анатолий Калашников, Виталий Волович, Алексей Казанцев, Николай Засыпкин – разные, но всегда яркие и узнаваемые художественные манеры, разные темы и техники. Экспериментаторы, ставшие современными классиками, имена, прошедшие проверку временем.
Художественная галерея АРТ-СЛОВАРЬ находится по адресу ул. Шейнкмана, 10, 3 этаж
Дополнительная информация по телефону (343) 377 77 50 и на сайте галереи www.art-slovar.ru
График работы: вторник – воскресенье: 11.00 – 18.00
ВХОД СВОБОДНЫЙ
« К списку новостей
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!
|
|
|