Версия для слабовидящих
  
День пенсионера в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Новости

16.05.2024

Областная акция «Ночь музеев в Свердловской области – 2024» пройдет на 250 площадках

18 мая на территории Свердловской области пройдет одно из самых популярных мероприятий в сфере культуры – всероссийская акция «Ночь музеев».
В этом году акция приурочена к Году семьи в Российской Федерации, 90-летию Свердловской области, 225-летию со дня рождения Александра Пушкина и 145-летию со дня рождения Павла Бажова.
Координатором областной акции выступает Министерство культуры Свердловской области, организатором – Центр инновационных музейных технологий Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера.
В Свердловской области «Ночь музеев» пройдет на территории 57 муниципальных образований и 86 населенных пунктов.
В соответствии с тематикой года площадки акции подготовили различные программы, которые можно будет посетить в Екатеринбурге: с 18:00 до 02:00 часов, время проведения акции в городах Свердловской области: с 18:00 до 24:00 часов. Формат проведения: оффлайн и онлайн.
К участию в проекте заявилось более 250 площадок, в том числе 88 в Екатеринбурге, которые подготовили дневные и вечерние программы. В дневное время большинство из них будут бесплатными. Все программы площадок музеев Свердловской области можно будет найти на официальном сайте Областной акции www.nightso.ru .
В этом году площадки акции в Свердловской области особенно активно поддержали тематику семейных традиций, юбилея области и бажовских сказов.
В Туринской Слободе Историко-краеведческий музей в «Ночь музеев» проведет встречу двойняшек и близняшек. Этот проект удалось реализовать совместно с ЗАГСом и Центром поддержки предпринимательства. Оказывается, что в Слободо-Туринском районе проживают более 80 близняшек и двойняшек. Некоторые из них по причине возраста не смогут посетить мероприятие, но обязательно получат памятные и сладкие подарки от организаторов проекта. А те, кто подтвердил участие, приедут и проведут в музее друг для друга и других гостей бесплатные мастер-классы, ведь многие из участников встречи – это известные местные мастера по изготовлению изделий из бересты, обрядовой куклы и вязанию.
Нижнетагильский музей «Горнозаводской Урал» – постоянный участник акции с самым большим количеством площадок. В учреждениях этого музейного комплекса акция пройдет сразу на 12 площадках. Например, в Наблюдательной башне на Лисьей горе гости узнают о традициях и, возможно, даже секретах самой влиятельной и знаменитой уральской семьи заводовладельцев Демидовых. В Музее истории подносного промысла Дом Худояровых, для детей пройдет интерактивное занятие, на котором они смогут «построить» настоящую русскую деревянную избу, узнают об её устройстве, инструментах, необходимых для возведения, а также окажутся участниками обрядов и обычаев, связанных со строительством традиционного русского жилища. Здесь же пройдут мастер-классы по художественной росписи подносов.
В Невьянском историко-архитектурном музее пройдет концерт, приуроченный к Году семьи. В течение всего дня будут работать интерактивные площадки и многочисленные мастер-классы. Например, в пимокатной мастерской можно будет скатать валенок.
Сысертский краеведческий музей подготовил интерактивную экскурсию, где можно окунуться в историю развития фарфорового производства на Урале и даже поучаствовать в мастер-классе по росписи керамической посуды.
В Верх-Нейвинске гости акции узнают историю народных свадебных традиций и даже сами смогут принять участие в создании традиционной русской свадьбы. Гостей научат украшению каравая, изготовлению свадебного букета, свадебного головного убора невесты и других праздничных атрибутов.
В этом году к Областной акции впервые присоединилась площадка из Михайловска – Церковно-исторический музей. Здесь гостям предложат пройти увлекательный квест, погрузившись в атмосферу жизни семьи 19 века. В основе сюжета программы лежит реальная история жизни семьи Соколовых, потомки которых и в нынешнее время проживают в Михайловске. Участники познакомятся с мужскими и женскими занятиями семьи на примере изготовления валенок и вышивки традиционной одежды, смогут подняться на колокольню и позвонить в колокола.
Еще одна новая площадка акции находится в Верхней Пышме. Здесь откроет свои двери старинная аптека, где можно будет узнать историю развития химико-фармацевтической промышленности на Урале и даже принять участие в мастер-классах.
По сложившейся «ночной» традиции, в «Ночь музеев» отправятся 3 автобусных тура. Главная особенность автобусных туров в 2024 году – ориентация на семьи. В путешествие по музеям отправятся исключительно туристы с детьми, для многодетных семей на бесплатной основе.
1) В Сысерть и Арамиль с посещением Сысертского краеведческого музея и «Парка Сказов».
2) В Каменск-Уральский с обзорной экскурсией по городу с посещением Краеведческого музея имени И.Я. Стяжкина и прогулкой на кораблике
по Исетскому каньону.
3) В Алапаевск и Верхнюю Синячиху с посещением Верхнесинячихинского краеведческого музея, проездом по узкоколейной железной дороге и катанием на дрезине.  
Для участников «ночных» путешествий в Сысерть и Каменск-Уральский будет презентован второй выпуск Игрового путеводителя по музеям Свердловской области. С его помощью участники тура в игровой форме узнают об интересных фактах уральской истории и уникальных музейных экспонатах.
В этом году старт акции будет дан в 18.00 на площадке Музея истории Екатеринбурга - Креативном кластере «Л52» по адресу проспект Ленина, 52.


« К списку новостей

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург