Версия для слабовидящих
  
День пенсионера в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Новости

14.05.2024

Развитие Центров прототипирования и волонтерства в культурных проектах обсудили на форуме «СОЦИО»

В Екатеринбурге с 13 по 17 мая 2024 проходит III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО». Это масштабная площадка для презентации и обсуждения лучших практик в разных сферах, которые предназначены для улучшения качества жизни населения. Среди участников форума профильные министерства и ведомства регионов, творческие институции, ведущие вузы страны, представители креативных индустрий. Подробности – в материалах информационного портала Культура-Урала.РФ
Роль центров креативных прототипов в инновационном развитии образовательных учреждений искусства и культуры обсудили на круглом столе «Креативные индустрии и творческое образование: перспективы развития» на площадке РАНХиГС. Инициаторами встречи выступили Екатеринбургский государственный театральный институт и Центр креативных прототипов ЕГТИ. В 2022 году в рамках федерального проекта «Придумано в России» на базе творческих вузов страны были созданы 26 центров прототипирования – многофункциональные лаборатории с современным оборудованием, предназначенные для разработки прототипов в различных творческих направлениях, от мультимедиа до театральных проектов.
«Центры прототипирования – редкий случай, когда создание инфраструктуры шло практически параллельно с самим явлением. Обычно инфраструктура складывается под сформулированную потребность, а здесь мы с коллегами три года назад пытались предугадать, что же будет востребовано в каждом из регионов в сфере креативного предпринимательства. У нас было не так много данных, и, конечно, интересно послушать, насколько регионы угадали с выбранными направлениями. Наш центр удачно вписался в историю креативного предпринимательства, всегда очень важно дойти до своей целевой аудитории, чтобы она знала и могла полноценно использовать все возможности, которые предоставляет центр», – отметила первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.
В Центре креативных прототипов ЕГТИ работают мастерская, студия звукозаписи и видеостудия. Акцент здесь делают на театральных аранжировках, звуковых партитурах, производстве театральных кукол и бутафории. За время работы было изготовлено более 300 оригинальных прототипов.
При различных направлениях деятельности, у центров прототипирования существует и круг общих проблемных вопросов, которые требуют проработки. Среди них взаимодействие вуза с центром, который находится в структуре образовательного учреждения – возникают нюансы юридического и экономического характера. А также вопросы в области авторского права.
«Прототип сам по себе предполагает наличие патента на его существование и тиражирование – и мы пытаемся приблизиться к решению этого вопроса. Любая световая, звуковая партитура является объектом авторского права, она может быть запатентована и с этим можно дальше работать. Есть и вопросы по привлечению бизнес-сферы – как найти баланс между образовательной деятельностью вуза и тем, что мы должны выйти со своими услугами на рынок. Это, в том числе, и человеческий фактор», – рассказывает ректор Екатеринбургского театрального института Анна Глуханюк.
За первые четыре месяца 2024 года центры прототипирования посетили более тысячи резидентов, большая часть из них – физические лица, студенты, самозанятые. За это время произведено более 500 прототипов, доход 26 центров составил более 7 млн рублей – по сравнению с 2023 годом цифра выросла практически в два раза.
«Как проектный офис мы мониторим и анализируем деятельность центров прототипирования. Изначально они создавались для реализации творческих проектов и создания прототипов. Сейчас мы понимаем, что центры нельзя этим ограничивать, они должны заниматься и образовательной деятельностью. Сейчас мы вносим изменения в концепцию развития центров прототипирования, они будут работать в том числе на обучение талантливой молодежи – обучать созданию проектов, коммерциализировать их и выводить на рынок», – рассказывает руководитель проектного офиса на базе Казанского государственного института культуры Гузель Мингазова. 
Также в рамках форума «СОЦИО» на площадке Синара Центра состоялась сессия «Волонтерство в социокультурных проектах». 
Концепция общественного движения волонтеров культуры была озвучена в 2018 году, спустя год Министерство культуры Российской̆ Федерации включило федеральную программу «Волонтеры культуры» в национальный̆ проект «Культура». С 2021 года действует Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере культуры – на сегодняшний день к нему присоединилось более полумиллиона волонтеров, которые готовы оказывать помощь по всей стране. Это и участие в организации масштабных культурных проектов, сохранение культурного наследия, продвижение старинных промыслов и ремесел, работа в архивах, краеведение.
Незаменимы волонтеры на инклюзивных культурных событиях. В 2020 году в рамках федерального проекта «Придумано в России» в каждом регионе были созданы Инклюзивные творческие лаборатории, которые обеспечивают включение людей с инвалидностью в культурную жизнь. В Свердловской области таких лабораторий действует две – на базе Свердловской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих и в Инновационном культурном центре. Волонтеры «Лиги друзей ИКЦ» сопровождают людей с инвалидностью на мероприятиях, занимаются тифлокомментированием на проектах, помогают адаптировать выставки и мероприятия для людей с нарушение слуха на русский жестовый язык.
Есть у волонтеров и возможность помогать в решении важные государственных задач.
«В 2023 году мы реализовали креативную лабораторию «Прожектор» – в малых городах России модернизировали 30 школьных музеев. Местные краеведческие музеи стали наставниками для школ, которым было интересно модернизировать свой школьный музей, а ребятам – изучить музейные профессии. Таким образом, у музеев появились волонтеры, которые помогают на постоянной основе. Так родилась программа профориентации, потому что, если из десяти школьников хотя бы один поступит в профильный вуз и потом вернется в родной город помогать в этом музее – для нас это будет большое достижение. Здесь мы пересекаемся с программой «Земский работник культуры» и в ближайшие годы с минкультуры продолжим работу по этому направлению», – рассказала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры» Милена Богданова.
Руководитель Регионального ресурсного центра добровольчества в сфере культуры ИКЦ Нина Толстихина рассказала о поддержке, которую получают волонтерские объединения в Свердловской области. На сегодняшний день в регионе действует 125 волонтерских центров, число добровольцев, зарегистрированных на платформе Добро.рф превысило 18 тысяч человек. Добровольческие центры получают методическую помощь, возможность обучения. Проводится конкурс «Культ идей», который позволяет выиграть грант на реализацию проекта. Ежегодно отмечают лучших волонтеров, в том числе и на государственном уровне – в 2023 году двум добровольцам были вручены почетные знаки Законодательного Собрания Свердловской области за заслуги в волонтерской деятельности.
Участники секции отметили важность понимания мотивации, с которой разные люди присоединяются к добровольческому движению. По данные исследования ВЦИОМ большинство участников ключевым мотивом участия в волонтерской деятельности называют желание чувствовать себя полезным. На втором месте стоит возможность решить проблему других людей, на третьем – желание реализовывать свои убеждения и ценности.
«До сих пор многие организаторы волонтерской деятельности говорят только про одну мотивацию – нужно идти, чтобы помогать. И забывают про личность, про человека, который имеет сочетание различных мотиваций. И это важно уловить лидеру, от этого роль волонтера повышается, человек ощущает свою значимость и качественнее выполняет свою задачу. Если мотивация будет удовлетворена, то волонтер будет счастлив, он не уйдет и останется в деятельности», – поделилась руководитель Ресурсного центра добровольчества Пермского края Алина Ювакаева.
Фандрайзер проекта Ural Music Night Екатерина Шубенко рассказала о волонтерской команде, которая работает на крупнейших фестивалях региона, среди них Уральская ночь музыки, «Красная строка», «ГикКон». Для ребят в команде движения Ural Music Volunteer Crew одной из важнейших мотиваций является возможность воспользоваться социальным лифтом.
«В нашем сообществе сейчас порядка трех тысяч волонтеров, единовременно на фестивалях каждый год активно участвует около 500 человек. Мы их набираем, проводим собеседование, обучение. В первую очередь ребят мотивирует возможность пройти какую-то практику и воспользоваться социальным лифтом. Более половины нашей команды – это люди, которые были ранее волонтерами, я сама сначала была волонтером и потом уже попала в команду», – рассказала Екатерина Шубенко.


« К списку новостей

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург