Версия для слабовидящих
  
День пенсионера в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Новости

10.05.2024

Киномарафон «Arctic Open»-2024 провел более 100 кинопоказов

Фильмы, которые говорят с человеком о нем самом, поднимают актуальные социальные и нравственные проблемы – в Свердловской области завершился Киномарафон «Arctic Оpen». С 18 марта по 21 апреля уральцы бесплатно смотрели художественные и документальные киноработы программ VII Международного кинофестиваля «Arctic open».
С 2021 года проведение киномарафона на территории нашего региона курирует Свердловский областной фильмофонд.
«Участие в киномарафоне в Свердловской области приняла 31 площадка – кинотеатры и кинозалы, центры и дома культуры, библиотеки и молодежные центры. Киномарафону «Arctic Оpen» удается каждый год удивлять своего зрителя уникальными фестивальными программами с точки зрения глубокого философского и художественного смысла. Умное авторское кино смотрели и обсуждали почти 4 400 уральцев на 102 сеансах.». – рассказала Светлана Горда, директор Свердловского областного фильмофонда.
Лидером по количеству привлеченных зрителей и организованных сеансов стал Центр современной культурной среды городского округа Богданович – 1063 зрителей и 13 показов. На втором и третьем месте по привлеченной аудитории оказались Центр культуры и кино Артемовского городского округа «Родина» и Центр культурного досуга городского округа Верх-Нейвинский.
«Первый кинозал в Богдановиче открылся в 2016 году по федеральной программе Фонда кино, а в 2019 году благодаря национальному проекту «Культура» в нашем кинотеатре появился еще один зал. И здорово, что все эти годы, кроме первоэкранного кино, мы можем радовать наших зрителей и такими проектами, как «Arctic Оpen». Жители Богдановича уже знают киномарафон «в лицо» – школы, детские сады записываются сами задолго до старта показов. Для нашего города этот кинопроект интересен своим смысловым наполнением. Здесь есть все – и для отдыха, и для познания, но что важнее всего – для образования. Фильмы «Arctic Оpen» заставляют задуматься не только об экологии и культуре нашей необъятной страны, но и ценить отношения с родителями, сверстниками и, конечно, чтить историю России.» - подчеркнула Наталья Рабочева, заведующий отделом по кинопоказу Центра современной культурной среды ГО Богданович.
К слову, библиотеки в этом проекте составили достойную конкуренцию крупным городским площадкам: по количеству проведенных сеансов второе место в Свердловской области занял Библиотечно-информационный центр Кушвинского городского округа, третье место разделили между собой Городская библиотека № 2 г. Ревды и Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга.
Программы фестиваля были сформированы по тематике и возрасту: фильмы для семейного просмотра, комедии, серьёзные, глубокие киноработы о поиске своего места в мире, о проблемах отцов и детей, а также анимационные картины, документальные киноисследования Арктики, научно-популярные работы, истории активных людей, трудящихся на благо малой родине. Такие фильмы смотрели на киноклубах, обсуждали, зрители писали отзывы. Но самым популярным фильмом в регионе с огромным отрывом от конкурентов стала комедия для семейного просмотра «Иван Семёнов: Школьный переполох» режиссера Антона Богданова. Картина о взрослении, о проблеме отцов и детей выходила на свердловские экраны 37 раз, её увидели практически 2 тысячи зрителей.
Проект киномарафон «Arctic open 2024» проводится в рамках проекта «Киномост Arctic open: новые формы кинопоказов» и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области и Министерства культуры Архангельской области, САФУ. Организатор проекта – НКО Поморский культурный фонд «Берегиня», Архангельск.


« К списку новостей

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург