В Свердловском театре драмы состоялась премьера драмы «Вий» по пьесе Василия Сигарева
В Свердловском государственном академическом театре драмы состоялись премьерные показы драмы «Вий» по пьесе Василия Сигарева. Проект реализован на средства гранта Губернатора Свердловской области.
Опираясь на одноименную классическую повесть, драматург создал оригинальную авторскую версию сюжета о главном инфернальном персонаже отечественной литературы. Если «Вий» Гоголя – страшная волшебная сказка, рассказанная автором с нескрываемой иронией» (Ольга Егошина), то «Вий» Сигарева – социальная драма с элементами хоррора, история преступления, за которым обязательно последует наказание – по изобретенным человечеством нормам права или по законам Божьего суда.
Режиссер Дмитрий Зимин и художник Владимир Кравцев уже заявляли о своем интересе к пьесе Василия Сигарева, представив ее в формате эскиза в рамках II Всероссийского фестиваля литературных журналов «Толстяки на Урале». Оценка, вынесенная наброску и публикой, и экспертным сообществом, стала отправной точкой для продолжения работы над проектом.
По словам художника Владимира Кравцева, и два года назад, и сейчас в задачи постановочной группы не входит пугать зрителя внешними эффектами.
«Меня всегда удивляло, что, взявшись за этот материал, мало кто пытается найти иное, нежели навеянное кинематографом, визуальное решение. Вот висит на тросах гроб (хотя без него не обойдется), вот он открывается, мы видим Панночка, руки скрещены на груди, бутафорские свечи по бокам – сегодня это даже детей не проймет… Не могу апеллировать к современникам Гоголя, ничего такого в тогдашней критике я действительно не нашел, но уверен, что сам автор писал эту историю не как, сегодня сказали бы, ужастик про летающих покойников – он очень верил в подлинность изложенных в тексте событий, и самым правильным для постановщиков будет опираться на эту веру. И пьеса Васи Сигарева, который, не сомневаюсь, со мной согласится, – повод не изощряться в спецэффектах (все равно мы тут кино не обставим!), а глубоко задуматься о природе греха», – сказал Владимир Кравцев.
Такого же мнения придерживается и исполнительница роли Панночки актриса Полина Саверченко.
«Моя героиня – совсем не ведьма, а наш спектакль – не о летающих в церкви гробах. Она – безвинная жертва жестокого преступления, которая, будучи чиста душой, подталкивает своего убийцу к искуплению содеянного. По пьесе именно она, еще живая, просит отца доверить свое отпевание именно Хоме (его играет Антон Зольников). То есть не обвиняет его в своей гибели, хотя могла бы, не требует отмщения – дает преступнику шанс самому признаться, самому покаяться, отмолить свой грех. И радуется его приходу в церковь», – сказала Полина Саверченко.
«Вий» Дмитрия Зимина – это, в первую очередь, разговор о человеческой душе. В тексте есть описание церкви, куда Хома придет отпевать Панночку: в ней по стенам развешаны иконы, засиженные мухами так, что и лика не видно. Для постановочной команды все герои спектакля, по сути, такие же иконы, которые важно отмыть от вольных или невольных прегрешений против душевной чистоты.
« К списку новостей
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!
|
|
|