На Среднем Урале развивается тифлокомментирование в сфере культуры
Спектакль «Коляда-театра» «Карлсон вернулся» смогли «увидеть» дети с инвалидностью по зрению. Пьеса с тифлокомментарием была представлена на площадке Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.
Тифлокомментирование – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны людям с инвалидностью по зрению без специальных словесных пояснений.
«Сегодня на Среднем Урале активно развивается тифлокомментирование, в том числе и на базе нашей библиотеки, которая проводит ряд мероприятий по социокультурной реабилитации», – рассказала директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова.
Например, в библиотеке работает клуб семейного чтения «Светлячок», цель которого – сформировать семейные ценности и читательские компетенции у маленьких читателей, создана организация родителей незрячих ребятишек – «Окно в мир». На днях открылся новый медиа-клуб «Репортер», прошла конференция «Читаем Горького», в рамках которой был показан мультфильм по сказке Горького «Воробьишка» с тифлокомментарием.
Тифлокомментарий к спектаклю «Карлсон вернулся» создали учащиеся школы № 14 Полевского. Как пояснил заместитель директора школы Игорь Казанцев, авторы проекта посчитали, что этот спектакль должны увидеть все, в том числе и дети с нарушением зрения. «Описания нам нужно было уложить в паузы между диалогами», – рассказал о процессе создания тифлокомментариев Игорь Казанцев.
Участниками презентации спектакля с тифлокомментариями стали ученики школы-интерната №10 для слабовидящих детей и Верхнепышминской школы-интерната имени С.А Мартиросяна.
Как рассказала актриса «Коляда-театра» Ксения Капарулина, которая в спектакле исполнила роль Малыша, это не первый спектакль, доступный для людей с ограниченными возможностями.
«У нас в театре был спектакль для слабослышащих людей, мы исполняли песню на жестовом языке», – поделилась Ксения Капарулина.
Напомним, одним из самых масштабных проектов, реализованных на основе тифлокомментирования, стал проект «Опиши мне», который дал незрячим людям возможность узнать, как выглядят картины, открытки, музыкальные клипы, логотипы известных компаний... За несколько лет его существования свердловчане – организаторы проекта и волонтеры – создали более тысячи текстовых описаний различного визуального контента, а волонтерами уральского проекта стали сотни людей со всего мира.
« К списку новостей
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!
|
|
|