В рамках областной акции «Ночь музеев» учреждения культуры посетили более 66 тысяч человек. Как пояснили организаторы, эта цифра выше, чем в прошлом году – тогда на мероприятия «Ночи музеев» пришли порядка 64 тысяч свердловчан. Напомним, что с 20 на 21 мая в 70 населенных пунктах региона работали более 120 площадок. Тема основной программы акции была определена в качестве всероссийской министерством культуры Российской Федерации, и была связана со 100-летием революции 1917 года. Девиз основной программы областной акции – «Мир. Музей. Май!». Темой дополнительной программы стал Год экологии в России.
Отличительной особенностью областной акции в этом году стала организация трех экскурсионных «ночных» маршрутов из Екатеринбурга в музеи, расположенные в Нижнем Тагиле, Невьянске и Алапаевске.
«Для нас стало большой неожиданностью то, насколько эти маршруты были популярны у горожан. Были организованы три пробных тура, билеты на которые разошлись моментально, автобусы отправлялись полными. В следующем году мы наверняка продолжим эту практику», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
В этом году к областной акции впервые присоединились 15 площадок, среди которых – Троицкий историко-краеведческий музей, Североуральский краеведческий музей, Мугайский музейно-туристский комплекс, Музей истории Первоуральского новотрубного завода, Музей военной техники УГМК «Боевая слава Урала», HARLEY-DAVIDSON Екатеринбург и другие.
Участие в областной акции «Ночь музеев» приняли не только музеи, но и, например, театры. Так, в Свердловской государственной академической филармонии для посетителей провели занятия вокальной гимнастикой и пением под руководством профессионального хормейстера, представили мини-концерт от солистов Большого оркестра, кроме того, гости могли побывать на уникальной экскурсии внутри оркестра и почувствовать себя музыкантом. В общей сложности за одну ночь театр посетили 1850 человек.
«Все это сделано для того, чтобы наши гости поняли, что филармоническое искусство – это не страшно, классика – это здорово, классика – это не элитарно, классика – это просто классно!», – сказал первый заместитель директора Свердловской государственной академической филармонии Рустем Хасанов.
Также в числе площадок «Ночи музеев» гостей принимали выставочные пространства и даже несколько заводов, в числе которых Надеждинский металлургический завод в Серове, Среднеуральский медеплавильный завод в Ревде, Первоуральский новотрубный завод в Первоуральске, Музей военной техники Уральской горно-металлургической компании в Верхней Пышме и многие другие.
«Если человек хоть раз побывает на производстве, увидит, как все происходит, из чего получается готовая продукция, они будут, наверное, по-другому относиться к труду», – отметил генеральный директор УГМК-холдинга Андрей Козицын.
В Свердловском областном фильмофонде «Ночь музеев» прошла под знаком Года экологии. Гостей в этом учреждении культуры встречали Хозяйка Медной горы и Данила-мастер, а все сотрудники фильмофонда были одеты согласно канонам сказов Павла Бажова. Посетителям представили пять программ. Так, каждый час открывала экологическая интерактивная викторина по творчеству Павла Бажова, специально для ночной акции был создан киноальманах «Урал. Все, что стоит увидеть». В фильме были представлены не только самые интересные и необычные туристические маршруты Урала, но и озвучены экологические проблемы этих мест. Особенной изюминкой «Ночи музеев» в фильмофонде стал мастер-класс по реставрации кинопленки, по итогам которого, по словам организаторов, несколько юных гостей решили выбрать для себя профессию киномонтажера и освоить искусство сборки и склейки кинопленки полностью.
Свердловский областной краеведческий музей стал одной из наиболее популярных площадок «Ночи музеев». Рейтинг возглавил Музей истории и археологии Урала, где гостей привлекали возможностью провести физические и химические опыты в духе конца XVIII века, поработать в «гончарной мастерской каменного века», создать «наскальное письмо» и отыскать маленькое сокровище в «археологической песочнице». Среди областных площадок Свердловского областного краеведческого музея рекорд по посещаемости установил Артинский исторический музей, «изюминками» программы которого стали кабинетная сюжетно-ролевая игра для подростков (к юбилею революции 1917 года) и экскурсия в обсерваторию «Арти» Уральского отделения Российской Академии наук. Как и в прошлом году, с аншлагом прошла «Ночь музеев» в Асбестовском историческом музее и Историческом музее города Полевского.
Напомним, что одним из приоритетов, заданных губернатором Свердловской области, является обеспечение доступности культурных ценностей для всех жителей региона. Такие акции, как «Библионочь», «Ночь музеев», «Ночь искусств» решают именно эту задачу.
Впервые в рамках областной акции с 3 апреля по 14 мая прошел конкурс hand-made сувениров «Музей в твоих руках!» Каждый желающий мог представить любимый музей через рукодельный сувенир. Конкурс прошел по трем номинациям: «Сувенир-бренд», «Вторая жизнь» и «Открытие». В адрес оргкомитета конкурса поступили 50 работ из 14 населенных пунктов Свердловской области, из которых прошли предварительный отбор 30 сувениров. Победители получили диплом, сертификат на обучение либо приобретение товаров в Интернет-магазине Уральской школы флористики и дизайна и «путевку» на экскурсионный тур на «Ночь музеев в Свердловской области-2017». В связи с большим числом конкурсантов и разнообразием поступивших творческих работ жюри учредило ряд дополнительных специальных номинаций.
Новинками, приуроченными к областной акции, стали SMM-акции «100чудесСвердловскойОбласти» и Ural Museum Days («Дни уральских музеев») в социальной сети ВКонтакте, которые продолжались с 3 апреля по 18 мая. Площадкой для проведения акций выступило сообщество «Ночь музеев в Свердловской области-2017», насчитывающее на данный момент более четырех тысяч подписчиков. К акциям присоединились 40 музеев региона.
24 мая станут известны лауреаты конкурса «Лучшая Ночь музеев
в Свердловской области – 2017», объявленного министерством культуры Свердловской области в пяти номинациях: «Самая вместительная ночь», «Самая детская ночь», «Самая революционная ночь», «Самая экологическая ночь» и «Самая длинная ночь».