Версия для слабовидящих
  
Развитие добровольчества
Коронавирус COVID-19
Национальный проект
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Новости

30.05.2014

Артисты Свердловской драмы станут участниками уникальной лаборатории приближения к комедии дель арте

Только 2 российских города – Екатеринбург и Воронеж – примут у себя Лабораторию приближения к комедии дель арте, организованную Региональным общественным фондом поддержки Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова совместно со Свердловским академическим театром драмы и Платоновским фестивалем искусств.
Лаборатория создана Джорджио Бонджованни, выпускником Театральной школы под руководством Стрелера в Милане. Всемирную славу Бонджованни принесло двадцатилетнее исполнение роли Панталоне в спектакле Джорджио Стрелера «Арлекин, слуга двух господ» по пьесе Карло Гольдони – спектакль прошел более тысячи раз по всему миру (США, Япония, Китай, Бразилия, Россия, Новая Зеландия, Корея, Канада, Чили, Турция, Эквадор, Гонконг) и на различных фестивалях Театров Европы. Благодаря поддержке губернатора и правительства Свердловской области спектакль «Арлекин…» можно было видеть и в Екатеринбурге в 2011 году. Те, кому посчастливилось попасть на легендарную постановку, вслед за театральной критикой утверждают, что режиссеру и артистам удалось невозможное, – они воскресили дух и стиль комедии дель-арте, которые и будут царить в театре драмы с 31 мая по 4 июня.
Авторский семинар Джорджио Бонджованни посвящен изучению и практике сюжетных схем, персонажей, ситуаций и импровизаций, типичных для комедии дель арте, а также театральной маске – универсальной метафоре, позволяющей рассказать о жизнях и историях, которые могут принадлежать любому месту и любой эпохе, и древней и современной одновременно. Благодаря всем этим элементам искусство комедии дель арте понимают и ценят во всем мире, несмотря на разницу языков и культур, вопреки временным и географическим расстояниям.
В течение 4 дней 15 артистов труппы Свердловской драмы получат возможность поработать над персонажами, испытать на практике каждый элемент (позы, голос, типичные особенности) и в то же время освоить технику использования маски. Им посчастливится не только «вживую» пообщаться со своим именитым коллегой, но и примерить профессиональные маски из кожи ручной работы и элементы костюмов из личного сценического гардероба Мастера.
Знания и умения, полученные в ходе работы лаборатории артистами театра, поклонники драматического искусства смогут оценить уже в середине июня: все участники заняты в ближайшей премьере Театра Драмы – комедии «Безумный день, или Женитьба Фигаро», сценическое воплощение которой, не относясь к «изучаемому предмету», приобретет немало новых «красок» – на радость и исполнителям, и зрителю.
 


« К списку новостей

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург